Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Kali ini soal yang diberikan adalah Soal Latihan Mandiri Pengendalian Mutu Pada Industri Pangan PANG4412 Universitas Terbuka. Soal ini berisi 45 soal pilihan ganda. Untuk mempermudah siapkanlah kertas dan pensil, kemudian tulis jawaban anda pada kertas setelah itu cek pada halaman kunci jawaban, jawaban anda benar berapa. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%. Selamat Mengerjakan.
Soal Pilihan Ganda
Petunjuk: Untuk soal-soal berikut, pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Kenyataan di lapangan menunjukkan adanya perubahan tuntutan konsumen atas mutu hari ini dengan mutu pada hari esok, sebab....
A. produk bermutu juga dinyatakan oleh tingkat ketersediaannya
B. permintaan merupakan suatu ciri keragaman
C. mutu merupakan persepsi relatif yang selalu dikaitkan dengan pengalaman pembelian sebelumnya ataupun pengalaman masa lalu
D. mutu pangan merupakan komposit dari atribut-atributnya yang dinilai secara organoleptik
2. Apabila suatu produk menjadi sellers market maka....
A. produk bermutu akan dinyatakan oleh tingkat ketersediaannya
B. permintaan terhadap produk tersebut merupakan sebagai suatu ciri keragaman
C. mutu merupakan persepsi relatif yang selalu dikaitkan dengan pengalaman pembelian sebelumnya ataupun pengalaman masa lalu
3. Era mutu 1990-an lebih menekankan mutu adalah sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. jaminan mutu
4. Mutu menurut ISO sebelum munculnya ISO 9002 diartikan sebagai suatu sistem manajemen yang mencakup aspek....
A. standar spesifikasi
B. sistem monitoring- recording-controlling
C. zero defect dan audit
D. manajemen mutu strategik
5. Era mutu 1980-an lebih menekankan mutu sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. jaminan mutu
6. Secara operasional di tingkat bisnis, kelayakan mutu yang terdiri dari faktor produk bermutu tinggi (quality), harga rendah (cost), tepat waktu (delivery) dan adanya jaminan keselamatan (safety), di kembangkan menjadi...
A. QVST (quality, value, service, dan timeliness)
B. QCDS (quality, cost, delivery, service)
C. QVSC (quality, value, service, dan cleanliness)
D. QVDS (quality, value, delivery, service)
7. Era mutu 1990-an lebih menekankan mutu sebagai....
A. pengendalian mutu dengan teknik statistika
B. inspeksi atau pengukuran
C. manajemen mutu strategik
D. sistem jaminan mutu
8. Faktor sensori yang merupakan karakteristik dan spesifikasi standar produk pangan adalah...
A. penampilan, flavor, tekstur
B. gizi
C. ciri fisik
D. batas spesifikasi
9. Untuk menentukan besarnya perbedaan antara tiga sampel atau lebih, macam uji beda yang dilakukan adalah.uji...
A. perbandingan berpasangan
B. perbandingan jamak
C. penjenjangan
D. dua-dari-lima
10. Untuk menentukan besarnya perbedaan dua macam contoh dalam sifat sensori tertentu, macam uji beda yang dilakukan adalah.uji...
A. perbandingan berpasangan
B. perbandingan jamak
C. penjenjangan
D. dua-dari-lima
11. Uji warna terutama berguna untuk uji......produk pangan
A. perubahan karakteristik mutu
B. faktor penampakan
C. warna
D. waktu penyimpanan
12. Salah satu langkah awal yang penting dalam penyusunan spesifikasi produk dalam bentuk respons konsumen adalah melalui uji ....
A. karakteristik organoleptik yang dikehendaki pembeli
B. dokumen yang menguraikan persyaratan produk atau jasa yang harus dipenuhi
C. klausul oleh pihak industri tentang berlakunya jaminan terhadap produk yang dibeli konsumen
D. karakterisasi produk
13. Pada sebaran frekuensi normal, luasan daerah kurva kendali r 2s menggambarkan bahwa dari 2 kasus per 1000 hasil pengamatan mempunyai resiko berada di luar ataupun di dalam daerah r 2s dengan tingkat kegagalan yang dikenali sebesar.....
A. 31,7 %
B. 10 %
C. 4,5 %
D. 0,1 %
Petunjuk Untuk Soal No 14 sampai No 45
Pilihlah A. jika option 1, dan 2 benar
Pilihlah B. jika option 1, dan 3 benar
Pilihlah C. jika option 2, dan 3 benar
Pilihlah D. jika option 1, 2, dan 3 benar
14. Sebelum munculnya ISO 9002, mutu menurut ISO diartikan sebagai suatu sistem manajemen yang mencakup aspek....
1. standar spesifikasi
2. sistem monitoring- recording-controlling
3. zero defect dan audit
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
15. Posisi manajemen dalam pengendalian mutu digambarkan dalam dimensi dan berikut lingkup uraiannya sebagai berikut.
1. tujuan umum: pengembangan SDM; ekologi; perundang-undangan dan peraturan
2. kepuasan perusahaan/industri: kepuasan pekerja; rentabilitas; pengembangan perusahaan
3. kepuasan pemakaian: keragaan penundaan; kuantitas, biaya penguasaan informasi
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
16. Penilaian mutu cita rasa (flavor) bahan pangan mencakup aspek....
1. rasa
2. bau
3. tekstur
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
17. Tujuan akhir dari fungsi pengendalian mutu mencakup hal berikut.
1. memberikan pedoman mutu kepada konsumen
2. memenuhi persyaratan higienis pengolahan
3. membina dan mengembangkan industri
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
18. Pemenuhan fungsi dan spesifikasi produk pangan adalah menurut standar dan aspek-aspek berikut...
1. estetika: warna, bau dan rasa
2. kimiawi: mineral
3. mikrobiologi: tidak boleh mengandung mikroba patogen
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
19. Uji sensori merupakan tahapan uji yang sangat vital dan merupakan gambaran kinerja akhir dari kinerja produk di pasaran, karena uji sensori.....
1. untuk mempromosikan produk bagi konsumen yang potensial
2. menentukan apakah produk tersebut akan sukses diterima atau gagal
3. apabila secara sensori tidak enak maka produk tidak diterima konsumen
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
20. Mutu sensori yang dapat diungkap atau dilukiskan sebagai aspek kinestetis yaitu...
1. tekstur
2. konsistensi
3. flavor
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
21. Karakteristik mutu sensori flavor terdiri dari atribut-atribut...
1. rasa
2. odor
3. mouthfeels
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
22. Pembutaan panelis terhadap contoh yang sedang diujikan adalah untuk menghilangkan........ketika melakukan pengetesan produk
1. minat pribadi panelis kepada hasil yang diharapkannya
2. pengaruh pendapat lain yang dominan
3. subjektivitas panelis
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
23. Yang termasuk kategori uji pembedaan adalah uji ...
1. perbandingan berpasangan
2. segitiga
3. preferensi
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
24. Uji sensori keterterimaan tidak menggunakan panelis terlatih sebab ......
1. panelis terlatih sudah mengalami pelatihan untuk menguji sampel secara objektif
2. masalah keterterimaan adalah masalah objektif
3. fungsi uji keterterimaan adalah mengukur daya terima produk oleh pelanggannya
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
25. Dalam melakukan uji sanitasi pangan, jenis mikroba yang diteliti adalah...
1. coliform
2. Escherichia colii
3. Streptococcus faecalis
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
26. Uji mikroanalitis dan histologis mencakup uji....
1. Atomic Absorbtion Spectrometry
2. Mikroskopi
3. Identifikasi bahan-bahan pembuat suatu produk
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
27. Sistem pengendalian kalibrasi mencakup...
1. pengecekan instrumen
2. penyesuaian skala
3. pengendalian alat-alat lama
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
28. Di antara empat faktor yang menjamin kelayakan produk menurut Juran (1988) adalah
1. delivery: tepat waktu
2. conformity: kesesuaian dengan formulasi dan spesifikasi
3. performance: kinerja akhir produk yang berkaitan dengan kebutuhan dan keinginan konsumen
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
29. Karakteristik produk pangan diterima konsumen bila memperhatikan faktor dan parameternya sebagai berikut.
1. masalah bahan: sesuai rancangan kemasan dengan produknya
2. proses produksi:metode pengolahan yang standar
3. sanitasi personel: karyawan tidak sakit TBC, disentri ataupun cholera
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
30. Klasifikasi cacat kaleng agak penyok pada produk bandeng kaleng dalam minyak berimplikasi sebagai berikut.
1. tingkat cacat: besar/mayor
2. produk: tidak dapat diterima
3. reaksi konsumen: mungkin tidak menuntut
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
31. Faktor yang menjamin kelayakan produk menurut Juran (1988) yaitu...
1. quality: formulasi produk dan spesifikasi pengolahan
2. concern: perhatian terhadap persyaratan produsen
3. conformity:kesesuaian dengan formulasi
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
32. Kecukupan penerapan program pengendalian cacat di suatu perusahaan dapat dilihat antara lain dari aspek.....
1. pelaksanaan secara ketat terhadap spesifikasi telah dilakukan oleh perusahaan
2. seberapa realistik spesifikasi tersebut bagi bahan mentah
3. apakah telah menggunakan label secara teratur untuk bahan mentah ataupun untuk produk akhir
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
33. Tahapan-tahapan yang umum dilakukan dalam program perbaikan mutu berserta syarat keberhasilannya ada dalam ketentuan berikut...
1. mengorganisasikan dan merencanakan pelasanaan program: sebelum dilaksanakan perlu dilakukan penyusunan angota tim, penjadwalan dan penyiapan fasilitasnya.
2. melaksanakan program untuk pengendalian cacat dari aspek manajemen: harus melakukan diagnosis penyebab cacat, menyusun cara dan metode penangulangan
3. melaksanakan program untuk pengendalian cacat dari aspek pekerja:mendemonstrasikan bagaimana cara pekerja dapat memperbaiki mutu
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
34. Indikator bukti keberhasilan suatu perusahaan dalam menerapkan program pencegahan dan pengendalian produk pangan adalah ...
1. meningkatnya volume produk rejected
2. pemahaman yang baik terhadap sifat-sifat bahan mentah dan kemungkinan kerusakan yang akan terjadi
3. menurunnya sampah pengolahan
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
35. Menurut International for Sandardization Organization (ISO) pengertian standar mencakup berdasarkan pengalaman, artinya...
1. dihasilkan dari adanya kerjasama dan konsensus atau persetujuan umum berdasarkan iptek
2. mempertimbangkan kondisi masyarakat
3. berdasarkan pengetahuan lapangan
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
36. Tujuan dan manfaat standar yaitu agar...
1. adanya acuan untuk pengendalian keragaman
2. peningkatan kemampuan penggunaan produk
3. ada penyederhanaan
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
37. Sebelum menyusun spesifikasi industri, hal-hal yang harus dipertimbangkan diantaranya adalah....
1. menentukan tingkat mutu, spesifikasi, dan metode
2. membuat diagram alir produksi
3. membuat diagram alir produksi
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
38. Kelompok atribut mutu yang terpenting untuk perdagangan internasional untuk produk segar utamanya adalah.....
1. ukuran dan bentuk
2. keamanan pangan
3. adanya kotoran seperti serangga dan bagiannya
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
39. Lingkup penarikan contoh acak mencakup penarikan contoh secara ......
1. acak sederhana
2. acak sistematis
3. purposif
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
40. Dalam implementasi penarikan contoh untuk uji laboratorium terdapat tahapan-tahapan yang mencakup tahapan..... .....
1. identifikasi contoh : identifikasi asal usul, lingkup contoh, tanda dan keadaan produk
2. organisasi pengambilan contoh: usaha mendapatkan contoh homogen, apakah secara selektif atau objetif.
3. pendekatan penarikan contoh yang dipilih: apakah acak, peluang, purposif
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
41. Pengendalian proses melibatkan......
1. pengumpulan dan pengimpretasian informasi atau data tentang proses yang dilakukan
2. memberi tindakan yang tepat terhadap proses untuk mencegah cacat
3. orang, peralatan, bahan dan metode ysng digunakan
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
42. Diagram pencar dalam pengendalian mutu berfungsi menjelaskan.........
1. hubungan peubah bebas (peubah y) dengan peubah akibat (peubah x)
2. gambaran ramalan atau kisaran dari hubungan (regresi)
3. gambaran keeratan (korelasi)
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
43. Tiga tahap awal dari lima tahapan dalam penggunaan diagram Ishikawa di atas adalah sebagai berikut..........
1. menentukan pilihan dampak (masalah atau akibat): pilihan dampak ini ditulis pada kotak hitam pekat yang berada pada hilir panah mendatar
2. menentukan faktor penyebab utama (sebab) : berupa kotak kotak hitam bergaris tipis
3. menentukan kelompok faktor penyebab utama dari karakteristik yang dipelajari
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
44. Diagram Pareto prinsipnya sebagai berikut......
1. yang penting itu sedikit, sedangkan yang tidak penting banyak
2. 80% keseluruhan cacat dapat diidentifikasi oleh 20 % sebab
3. 20% penyebab bertanggung jawab terhadap 80% masalah yang muncul
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
45. Tiga gagasan pokok yang melatar belakangi kegiatan GKM dilaksanakan adalah....
1. membantu perbaikan dan pengembangan perusahaan
2. menghargai kemanusiaan dan membangun tempat kerja yang bahagia
3. menggunakan kemampuan manusia
A. option 1, dan 2 benar
B. option 1, dan 3 benar
C. option 2, dan 3 benar
D. option 1, 2, dan 3 benar
Untuk mengetahui jawabannya silahkan buka halaman Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengendalian Mutu Pada Industri Pangan PANG4412
Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka
ConversionConversion EmoticonEmoticon