Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317

10:31:00 am

Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317


Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317 Universitas Terbuka yang berisi 20 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.


Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Jawaban Anda salah. Salah satu contoh kontaminan alamiah adalah jamur. 

B. Jawaban Anda salah. Salah satu contoh kontaminan mikrobiologis adalah bakteri. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah.  Salah satu contoh kontaminan fisik adalah sekrup. 


Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah. Bakteri tidak memiliki mekanisme untuk mengecilkan ukuran. 

C. Jawaban Anda salah. Bakteri mempertahankan diri dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan tidak dengan cara membentuk toksin. 

D. Jawaban Anda salah.  Bakteri mempertahankan diri dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan tidak dengan cara membentuk koloni 


Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah. Bakteri berkembang biak dengan membelah diri. 

C. Jawaban Anda salah. Dalam kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan bakteri membentuk spora. 

D. Jawaban Anda salah.  Spora bakteri tahan terhadap perebusan. 


Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Jawaban Anda salah. Keracunan makanan terjadi setelah bakteri hidup tertelan dan menginfeksi. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah. Tidak ada kaitannya dengan makanan kurang matang. 

D. Jawaban Anda salah.  Tidak ada kaitannya dengan proses pemanasan yang belum sempurna setelah makanan didinginkan. 


Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Jawaban Anda salah, karena keracunan makanan disebabkan tangan pekerja yang ditempeli Eschericia coli menyentuh makanan. 

B. Jawaban Anda salah, karena keracunan makanan terjadi oleh adanya feses di tangan pekerja yang tidak tercuci bersih. 

C. Jawaban Anda benar 

D. Jawaban Anda salah, karena terjadinya keracunan makanan setelah feses yang mengandung Eschericia coli tertempel pada tangan manusia berpeindah ke makanan yang kemudian dikonsumsi. 


Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Jawaban Anda benar 

B. Jawaban Anda salah, selai manis tergolong makanan sangat manis, kadar gula tinggi tidak memungkinkan bakteri hidup. 

C. Jawaban Anda salah, buah jeruk tergolong makanan asam (ber-pH rendah). 

D. Jawaban Anda salah, margarin tergolong makanan berlemak tinggi, sehingga bakteri sulit untuk hidup. 


Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah. Semua jenis bakteri memiliki kemampuan membelah diri. 

C. Jawaban Anda salah. Semua jenis bakteri memiliki kemampuan membentuk spora. 

D. Jawaban Anda salah.  Eschericia coli merupakan salah satu bakteri dari kelompok koliform yang membahayakan manusia. 


Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Jawaban Anda benar 

B. Jawaban Anda salah, karena Enterokoki memiliki kemampuan bertahan hidup bukan pada suhu 60 ºC selama 40 menit tapi 30 menit. 

C. Jawaban Anda salah, karena Enterokoki memiliki kemampuan bertahan hidup bukan pada suhu 70 ºC tapi 60 ºC selama 30 menit. 

D. Jawaban Anda salah, karena Enterokoki memiliki kemampuan bertahan hidup bukan pada suhu 70 ºC selama 40 menit tapi 60 ºC selama 30 menit. 


Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban tersebut bukan merupakan alasan dipilihnya Enterokoki sebagai indeks mutu sanitasi makanan dari berbagai jenis. 

B. Jawaban Anda salah, karena jawaban tersebut bukan merupakan alasan dipilihnya Enterokoki sebagai indeks mutu sanitasi makanan dari berbagai jenis. 

C. Jawaban Anda benar 

D. Jawaban Anda salah, karena jawaban tersebut bukan merupakan alasan dipilihnya Enterokoki sebagai indeks mutu sanitasi makanan dari berbagai jenis. 


Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Jawaban Anda salah karena mikroba mati juga ikut terhitung. 

B. Jawaban Anda salah karena mikroba hidup juga ikut terhitung. 

C. Jawaban Anda benar 

D. Jawaban Anda salah karena masalah tersebut tidak ada kaitannya dengan pH. 


Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Jawaban Anda salah karena rentang waktu 38 – 42 jam masih lebih rendah daripada rentang waktu yang dikehendaki. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah karena rentang waktu 79 – 85 jam lebih tinggi daripada rentang waktu yang dikehendaki. 

D. Jawaban Anda salah karena rentang waktu 79 – 85 jam lebih tinggi daripada rentang waktu yang dikehendaki. 


Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Jawaban Anda salah. Pengendalian mikroba dengan menggunakan panas kering mampu menghilangkan seluruh bentuk mikroba. 

B. Jawaban Anda salah. Pengendalian mikroba dengan menggunakan panas kering mampu menghilangkan seluruh bentuk mikroba. 

C. Jawaban Anda salah. Pengendalian mikroba dengan menggunakan panas kering mampu menghilangkan seluruh bentuk mikroba. 

D. Jawaban Anda benar 


Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Jawaban Anda salah. Lemari es rumah tangga pada umumnya mempunyai suhu 10 – 15 °C sehingga masih masuk dalam selang suhu zone bahaya (5 – 65 °C). Suhu 8 °C pun masih masuk dalam selang suhu zone bahaya. 

B. Jawaban Anda salah. Lemari es rumah tangga pada umumnya mempunyai suhu 10 – 15 °C sehingga masih masuk dalam selang suhu zone bahaya (5 – 65 °C). Suhu 6 – 8 °C pun masih masuk dalam selang suhu zone bahaya. 

C. Jawaban Anda salah. Lemari es rumah tangga pada umumnya mempunyai suhu 10 – 15 °C sehingga masih masuk dalam selang suhu zone bahaya (5 – 65 °C). Suhu 5 – 7 °C pun masih masuk dalam selang suhu zone bahaya. 

D. Jawaban Anda benar, karena suhu sedikit di bawah 5 °C berada di luar selang suhu zone bahaya. 


Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Jawaban Anda benar, karena penutupan makanan panas dengan kain muslin tidak menghambat penurunan panas. 

B. Jawaban Anda salah, karena penutupan makanan panas dengan kertas coklat tebal menghambat penurunan panas. 

C. Jawaban Anda salah, karena penutupan makanan panas dengan plastik menghambat penurunan panas 

D. Jawaban Anda salah, karena penutupan makanan panas dengan aluminium foil menghambat penurunan panas. 


Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah. Daging dan ikan tergolong makanan mudah rusak, karena itu jika batas penyimpanannya 4 hari terlalu lama. 

C. Jawaban Anda salah. Daging dan ikan tergolong makanan mudah rusak, karena itu jika batas penyimpanannya 5 hari terlalu lama. 

D. Jawaban Anda salah.  Daging dan ikan tergolong makanan mudah rusak, karena itu jika batas penyimpanannya 6 hari terlalu lama. 


Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena tujuan pemisahan penyimpanan daging masak dan mentah dalam lemari es harus bukan dimaksudkan untuk menghindari terjadinya perubahan rasa. 

C. Jawaban Anda salah, karena tujuan pemisahan penyimpanan daging masak dan mentah dalam lemari es harus bukan dimaksudkan untuk menghindari terjadinya perubahan aroma. 

D. Jawaban Anda salah, karena tujuan pemisahan penyimpanan daging masak dan mentah dalam lemari es harus bukan dimaksudkan untuk menghindari terjadinya hambatan dalam proses pendinginan. 


Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Jawaban Anda salah, karena kehilangan total gula meningkat atau rasa manis menurun pada penyimpanan dengan suhu dingin (32 °F). 

B. Jawaban Anda salah, karena lama penyimpanan berbanding lurus dengan persentase kehilangan total gula. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena lama penyimpanan berbanding lurus dengan persentase hilangnya total gula, artinya jagung muda semakin lama disimpan semakin tidak manis. 


Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Jawaban Anda benar 

B. Jawaban Anda salah, karena dengan menurunkan tekanan titik didih air menjadi lebih rendah daripada 100 °C. 

C. Jawaban Anda salah. Penambahan larutan gula dapat meningkatkan titik didih tapi akan mengubah cita rasa. 

D. Jawaban Anda salah. Penambahan larutan garam dapur dapat meningkatkan titik didih tapi akan mengubah cita rasa. 


Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Jawaban Anda salah, karena pada suhu tersebut penetrasi panas masih belum efektif. 

B. Jawaban Anda salah, karena pada suhu tersebut penetrasi panas masih belum efektif. 

C. Jawaban Anda salah, karena pada suhu tersebut penetrasi panas masih belum efektif. 

D. Jawaban Anda benar. 


Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Jawaban Anda salah, karena microwave cooking tidak menggunakan panas sebagai sumber energi tetapi radiasi elektromegnetik. 

B. Jawaban Anda salah, karena microwave cooking tidak menggunakan panas sebagai sumber energi tetapi radiasi elektromegnetik. 

C. Jawaban Anda benar, karena dengan penetrasi yang sempurna oleh gelombang pendek akan dihasilkan efek pematangan yang sempurna. 

D. Jawaban Anda salah. karena microwave cooking tidak menghasilkan energi magnetil tetapi elektromegnetik. 



Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka

Artikel Terkait

Previous
Next Post »