Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317
Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Kali ini soal yang diberikan adalah Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317 Universitas Terbuka. Soal ini berisi 20 soal pilihan ganda. Untuk mempermudah siapkanlah kertas dan pensil, kemudian tulis jawaban anda pada kertas setelah itu cek pada halaman kunci jawaban, jawaban anda benar berapa. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%. Selamat Mengerjakan.
Soal Pilihan Ganda
Petunjuk: Untuk soal-soal berikut, pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Rodentisida termasuk kontaminan yang bersifat ….
A. alamiah.
B. mikrobiologis.
C. kimia.
D. fisik.
2. Cara bakteri mempertahankan diri dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan adalah dengan cara ….
A. membentuk spora.
B. mengecilkan ukuran.
C. membentuk toksin
D. membentuk koloni.
3. Dari beberapa pernyataan berikut, yang benar adalah ….
A. sebagian besar bakteri yang membahayakan manusia dapat membentuk spora.
B. bakteri berkembang biak dengan membentuk spora.
C. dalam kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan bakteri membelah diri.
D. spora bakteri tidak tahan terhadap perebusan.
4. Kasus keracunan makanan yang disebabkan infeksi bakteri dapat terjadi karena ….
A. racun dari bakteri ikut tertelan.
B. bakteri aktif dan hidup tertelan bersama makanan.
C. makanan kurang matang.
D. proses pemanasan yang belum sempurna setelah makanan didinginkan.
5. Berikut ini merupakan rangkaian kejadian yang tidak berurutan:
a. tangan pekerja menyentuh makanan.
b. terjadi kontaminasi pada makanan.
c. makanan dikonsumsi sehingga timbul keracunan makanan.
d. bakteri berkembang biak dalam makanan.
e. feses di tangan pekerja tidak tercuci bersih.
f. Eschericia coli di tangan pekerja.
Urutan yang benar hingga menimbulkan keracunan makanan adalah ….
A. e – a – f – b – d – c.
B. a – e – f – b – d – c.
C. e – f – a – b – d – c.
D. a – b – e – f – d – c.
6. Makanan berikut ini tidak disukai bakteri, kecuali ….
A. gelatin.
B. selai manis.
C. buah jeruk.
D. margarin.
7. Walaupun sama-sama sebagai anggota famili Enterobacteriaceae, kelompok koliform memiliki kekhasan sendiri, yaitu ….
A. mampu memfermentasi laktosa.
B. berkemampuan membelah diri.
C. dapat membentuk spora.
D. tidak terlalu membahayakan manusia.
8. Yang membedakan Enterokoki dengan Streptokoki grup D lainnya antara lain adalah kemampuannya bertahan hidup pada suhu ….
A. 60 ºC selama 30 menit.
B. 60 ºC selama 40 menit.
C. 70 ºC selama 30 menit.
D. 70 ºC selama 40 menit.
9. Dengan adanya Enterokoki dalam berbagai jenis makanan maka dusulkan sebagai indeks mutu sanitasi makanan bukan hanya Koliform tetapi juga Enterokoki. Alasannya karena Enterokoki ….
A. lebih mudah diamati.
B. hidupnya berkoloni.
C. lebih resisten terhadap perubahan lingkungan.
D. berjumlah lebih banyak daripada Koliform.
10. Jika jumlah total mikroba ditentukan dengan metode mikroskopis maka yang terhitung adalah mikroba….
A. hidup saja.
B. mati saja.
C. hidup dan mati.
D. hidup dan tahan pH asam.
11. Untuk menghitung jumlah mesofilik dengan menggunakan teknik ‘Hitungan Cawan’, suhu inkubasi yang digunakan adalah 30 – 37 °C dan dilakukan selama ….
A. 38 – 42 jam.
B. 48 – 72 jam.
C. 79 – 85 jam.
D. 80 – 85 jam.
12. Jumlah mikroba yang yang dapat dikendalikan dengan menggunakan panas kering adalah sebesar….
A. 70%.
B. 80%.
C. 90%.
D. 100%.
13. Pada umumnya lemari es rumah tangga kurang baik sebagai tempat menyimpan makanan kecuali jika suhu dapat dibuat menjadi ….
A. sekitar 8 °C.
B. antara 6 – 8 °C.
C. antara 5 – 7 °C.
D. sedikit di bawah 5 °C
14. Sementara menungggu menurunnya suhu makanan panas yang akan dimasukkan lemari es, makanan tersebut harus ditutup agar terhindar dari kontaminasi udara di sekelilingnya. Penutup yang digunakan sebaiknya adalah ….
A. kain muslin.
B. kertas coklat tebal.
C. plastik.
D. aluminium foil.
15. Penyimpanan daging dan ikan dalam lemari es hendaknya tidak lebih dari ….
A. 3 hari.
B. 4 hari.
C. 5 hari.
D. 6 hari.
16. Antara daging masak dan mentah, penyimpanannya dalam lemari es harus dipisahkan. Tujuannya adalah untuk menghindari terjadinya ….
A. kontaminasi silang.
B. perubahan rasa.
C. perubahan aroma.
D. hambatan dalam proses pendinginan.
17. Perubahan rasa manis pada jagung muda selama penyimpanan disajikan pada tabel berikut ini.
Lama penyimpanan % hilangnya total gula pada suhu
(jam) 32 °F 68 °F
24 8.1 25.6
48 14.5 45.7
72 18.0 55.5
96 22.0 62.1
Sumber: Potter (1973)
Pernyataan yang benar berkenaan dengan tabel di atas adalah...
A. jagung muda tidak mengalami penurunan rasa manis walaupun disimpan dalam waktu lama asalkan digunakan suhu dingin.
B. lama penyimpanan berbanding terbalik dengan persentase kehilangan total gula.
C. semakin dingin suhu penyimpanan jagung muda, semakin kecil persentase kehilangan total gula.
D. lama penyimpanan berbanding lurus dengan tingkat kemanisan.
18. Untuk meningkatkan titik didih air sehingga lebih efektif dalam membunuh mikroba adalah dengan cara ….
A. menaikkan tekanan.
B. menurunkan tekanan.
C. menambah larutan gula.
D. menambah larutan garam dapur.
19. Suhu terendah bagian tengah untuk makanan yang telah dibekukan, agar aman untuk dimasak adalah...
A. 2 °C.
B. 3 °C.
C. 4 °C.
D. 5 °C.
20. Salah satu metode pemasakan paling aman adalah dengan microwave cooking, karena microwave cooking menggunakan….
A. panas yang lebih tinggi daripada oven biasa.
B. panas yang lebih rendah daripada oven biasa
C. gelombang pendek yang mampu mempenetrasi secara sempurna.
D. gelombang pendek yang menghasilkan energi magnetik.
Untuk mengetahui jawabannya silahkan buka halaman Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Sanitasi Dalam Penanganan Pangan PANG4317
Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka
ConversionConversion EmoticonEmoticon