Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Hewani PANG4221

10:21:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Hewani PANG4221 Universitas Terbuka yang berisi 45 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Hewani PANG4221, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.



Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena calf berarti sapi muda disembelih pada umur 14  52 minggu 

C. Jawaban Anda salah, karena beef berarti daging sapi biasa yang berumur lebih dari satu tahun 

D. Jawaban Anda salah, karena steer berarti sapi jantan yang dikastrasi sebelum mencapai dewasa kelamin. 


Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Jawaban Anda salah, karena sapi betina yang belum dewasa (belum pernah melahirkan) diistilahkan dengan heifer. 

B. Jawaban Anda salah, karena sapi jantan yang digunakan sebagai pejantan diistilahkan dengan bull. 

C. Jawaban Anda salah, karena sapi jantan yang telah dikastrasi setelah mencapai kedewasaan disitilahkan dengan stag. 

D. Jawaban Anda benar 


Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Jawaban Anda salah, karena babi jantan yang dikastrasi sebelum pubertas diistilahkan dengan barrow. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena babi betina muda disitilahkan dengan gilt 

D. Jawaban Anda salah, karena babi dewasa  jantan  yang  tidak  dikastrasi diistilahkan dengan boar. 


Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Jawaban Anda salah, karena domba jantan dewasa diistilahkan dengan ram 

B. Jawaban Anda salah, karena domba yang dikastrasi pada usia muda diistilahkan dengan wether. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena domba yang telah dikastrasi setelah mencapai dewasa diistilahkan dengan stag. 


Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena ayam jantan dewasa diistilahkan dengan cock. 

C. Jawaban Anda salah, karena ayam betina dewasa diistilahkan dengan hen. 

D. Jawaban Anda salah, karena anak ayam diistilahkan dengan chick. 


Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Jawaban Anda salah, karena fase pre-rigor mortis adalah suatu fase yang terjadi pada hewan setelah mati. 

B. Jawaban Anda benar, karena belum terjadi persilangan antara filamen aktin dan miosin. 

C. Jawaban Anda salah, karena rigor mortis merupakan suatu proses perubahan daging menjadi kaku dan kehilangan fleksibilitasnya. 

D. Jawaban Anda salah, karena lamanya proses rigor mortis tergantung pada jenis hewannya 


Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Jawaban Anda salah, karena penimbunan asam laktat dalam jaringan otot terjadi sebagai akibat proses glikolisis anaerob. 

B. Jawaban Anda salah, karena kisaran pH tersebut akan tercapai setelah fase pasca mortem terlewati selama 2  4 jam. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, selain faktor intrinsik, perubahan pH setelah post mortem dipengaruhi oleh factor ekstrinsik. 


Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, seharusnya menghilangkan gaya adhesi. 

C. Jawaban Anda salah, karena dapat memanjangkan atau memendekkan serat otot. 

D. Jawaban Anda salah, karena dapat memanjangkan atau memendekkan serat otot 


Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Jawaban Anda salah, seharusnya pada fase prerigor, daya ikat air daging relatif tinggi. 

B. Jawaban Anda salah, seharusnya pada fase rigor mortis, daya ikat air daging sangat rendah. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena daging mempunyai daya ikat air tinggi, jika pH-nya jauh di atas isoelektrik dari aktomiosin. 


Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Jawaban Anda salah, seharusnya digantung. 

B. Jawaban Anda salah, seharusnya gelap. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, seharusnya udara bergerak perlahan. 


Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Jawaban Anda salah, seharusnya kolagen dan elastin akan mengembang. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, seharusnya penurunan pH. 

D. Jawaban Anda salah, seharusnya daging menjadi lunak. 


Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, seharusnya telah dilayukan dengan sempurna. 

C. Jawaban Anda salah, seharusnya ditunggu dulu hingga 48 jam setelah penyembelihan 

D. Jawaban Anda salah, seharusnya sekurang-kurangnya 48 jam setelah penyembelihan. 


Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Jawaban Anda salah, seharusnya air blast freezer lebih cepat daripada still air freezing 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena pembekuan dengan pencelupan langsung merupakan pembekuan tercepat. 

D. Jawaban Anda salah, karena Birdeye Multiple Freezer digunakan dalam pembekuan dengan kontak tidak langsung. 


Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Jawaban Anda salah. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah. 

D. Jawaban Anda salah 


Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Jawaban Anda benar, karena pemberian pakan berprotein tinggi umumnya menyebabkan pertumbuhan yang lebih cepat dan penumpukan lemak yang rendah dan sebaliknya kandungan air, protein dan mineral dalam karkas akan meningkat. 

B. Jawaban Anda salah, karena pemberian pakan berprotein tinggi umumnya menyebabkan pertumbuhan yang lebih cepat dan penumpukan lemak yang rendah dan sebaliknya kandungan air, protein dan mineral dalam karkas akan meningkat. 

C. Jawaban Anda salah, karena pemberian pakan berprotein tinggi umumnya menyebabkan pertumbuhan yang lebih cepat dan penumpukan lemak yang rendah dan sebaliknya kandungan air, protein dan mineral dalam karkas akan meningkat 

D. Jawaban Anda salah, karena pemberian pakan berprotein tinggi umumnya menyebabkan pertumbuhan yang lebih cepat dan penumpukan lemak yang rendah dan sebaliknya kandungan air, protein dan mineral dalam karkas akan meningkat. 


Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Jawaban Anda salah, karena ternak memang harus diperlakukan dengan baik ketika memasuki tempat pemotongan agar tidak stres. 

B. Jawaban Anda salah, karena ternak memang harus cukup istirahat sebelum dilakukan pemotongan. 

C. Jawaban Anda benar, karena dengan dipuasakan ternak akan stres dan mutu daging yang dihasilkan akan mengalami penurunan. 

D. Jawaban Anda salah, karena dengan tidak memperkerjakan, ternak akan terhindar dari stres. 


Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Jawaban Anda salah, karena lemak memang harus dibersihkan guna memperoleh karkas dengan penampakan yang menarik. 

B. Jawaban Anda benar, karena mioglobin merupakan pigmen daging yang jika mungkin untuk dihilangkan akan mengubah warna daging sehingga tidak menarik 

C. Jawaban Anda salah, karena urat memang harus dibersihkan guna memperoleh karkas dengan penampakan yang menarik. 

D. Jawaban Anda salah, karena tetalan memang harus dibersihkan guna memperoleh karkas dengan penampakan yang menarik. 


Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Jawaban Anda salah, karena seharusnya pencemaran awal kurang dari 150 koloni/cm2. 

B. Jawaban Anda salah karena seharusnya waktu pemotongan karkas tidak boleh lebih dari 45 menit. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena suhu pendinginan sampai -1 C. 


Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Jawaban Anda salah, karena penggunaan asam askorbat mempercepat proses reduksi NO2 menjadi NO, sehingga pembentukan warna merah lebih cepat dan dapat lebih sempurna. 

B. Jawaban Anda salah, karena penggunaan asam askorbat mempercepat proses reduksi NO2 menjadi NO, sehingga pembentukan warna merah lebih cepat dan dapat lebih sempurna. 

C. Jawaban Anda salah, karena penggunaan asam askorbat mempercepat proses reduksi NO2 menjadi NO, sehingga pembentukan warna merah lebih cepat dan dapat lebih sempurna. 

D. Jawaban Anda benar. 


Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Jawaban Anda salah, karena dalam pembuatan sosis mentah digunakan pengasapan suhu rendah. 

B. Jawaban Anda salah, karena dalam pembuatan sosis mentah digunakan pengeringan suhu rendah. 

C. Jawaban Anda salah, karena dalam pembuatan sosis mentah digunakan bakteri pengurai gula menjadi asam. 

D. Jawaban Anda benar, karena seharusnya penggunaan bakteri pereduksi dari nitrat menjadi nitrit. 


Kunci Jawaban Soal No. 21

A. Jawaban Anda salah, karena kuring merupakan penambahan senyawa garam (NaCl, dapat dengan Natrium nitrat/sendawa atau natrium nitrit) ke dalam jaringan daging dengan tujuan mengawetkan, membentuk dan mempertahankan warna merah dan memberi cita rasa pada daging. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena kuter merupakan proses pencincangan. 

D. Jawaban Anda salah, karena choping merupakan proses pencincangan. 


Kunci Jawaban Soal No. 22

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena asam lemak volatil tidak membuat susu berasa asam tetapi menimbulkan bau tengik. 

C. Jawaban Anda salah, karena asam lemak volatil tidak mengubah warna susu tetapi menimbulkan bau tengik. 

D. Jawaban Anda salah, karena asam lemak volatil tidak membuat susu menggumpal tetapi menimbulkan bau tengik. 


Kunci Jawaban Soal No. 23

A. Jawaban Anda salah, karena albumin memiliki berat molekul lebih rendah daripada kasein. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena albumin tidak terkoagulasi oleh renet pada suhu kamar. 

D. Jawaban Anda salah, karena albumin tidak terkoagulasi oleh asam pada suhu kamar. 


Kunci Jawaban Soal No. 24

A. Jawaban Anda salah, karena flavor susu tidak ditentukan oleh kadar protein , sementara albumin merupakan protein susu. 

B. Jawaban Anda salah, karena flavor susu tidak ditentukan oleh kadar protein , sementara kasein merupakan protein susu. 

C. Jawaban Anda salah, karena flavor susu tidak ditentukan oleh kadar protein , sementara globulin merupakan protein susu. 

D. Jawaban Anda benar 


Kunci Jawaban Soal No. 25

A. Jawaban Anda salah, karena rata-rata titik beku susu adalah  0.55 C dengan kisaran  0.50   0.61 C 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena rata-rata titik beku susu adalah  0.55 C dengan kisaran  0.50   0.61 C. 

D. Jawaban Anda salah, karena rata-rata titik beku susu adalah  0.55 C dengan kisaran  0.50   0.61 C. 


Kunci Jawaban Soal No. 26

A. Jawaban Anda salah, karena satu-satunya senyawa yang dibentuk kelompok bakteri homofermentatif yang terdapat dalam susu adalah asam laktat. 

B. Jawaban Anda salah, karena satu-satunya senyawa yang dibentuk kelompok bakteri homofermentatif yang terdapat dalam susu adalah asam laktat. 

C. Jawaban Anda benar, karena satu-satunya senyawa yang dibentuk kelompok bakteri homofermentatif yang terdapat dalam susu adalah asam laktat 

D. Jawaban Anda salah, karena satu-satunya senyawa yang dibentuk kelompok bakteri homofermentatif yang terdapat dalam susu adalah asam laktat. 


Kunci Jawaban Soal No. 27

A. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi merupakan proses pemanasan. 

B. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi merupakan proses pemanasan. 

C. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi merupakan proses pemanasan. 

D. Jawaban Anda benar 


Kunci Jawaban Soal No. 28

A. Jawaban Anda salah, karena kutikula pada kulit telur terbuat dari protein yang disebut musin. 

B. Jawaban Anda benar dan protein tersebut disebut musin. 

C. Jawaban Anda salah, karena kutikula pada kulit telur terbuat dari protein yang disebut musin. 

D. Jawaban Anda salah, karena kutikula pada kulit telur terbuat dari protein yang disebut musin. 


Kunci Jawaban Soal No. 29

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena Alfa livetin yang dikandung oleh kuning telur sebenarnya adalah albumin. 

C. Jawaban Anda salah, karena Alfa livetin yang dikandung oleh kuning telur sebenarnya adalah albumin. 

D. Jawaban Anda salah, karena Alfa livetin yang dikandung oleh kuning telur sebenarnya adalah albumin. 


Kunci Jawaban Soal No. 30

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena penentuan kesegaran isi telur dengan metode subjektif dilakukan dengan cara meletakkan telur dalam jalur sorotan sumber sinar 

C. Jawaban Anda salah, karena penentuan kesegaran isi telur dengan metode subjektif dilakukan dengan cara meletakkan telur dalam jalur sorotan sumber sinar. 

D. Jawaban Anda salah, karena penentuan kesegaran isi telur dengan metode subjektif dilakukan dengan cara meletakkan telur dalam jalur sorotan sumber sinar 


Kunci Jawaban Soal No. 31

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah. Kuning telur tergolong emulsifier kuat bukan karena adanya ikatan antara lesitin dengan globulin tetapi adanya ikatan antara lesitin dengan kuning telur. 

C. Jawaban Anda salah. Kuning telur tergolong emulsifier kuat bukan karena mampu berinteraksi dengan permukaan globula tetapi adanya ikatan antara lesitin dengan kuning telur. 

D. Jawaban Anda salah.  Kuning telur tergolong emulsifier kuat bukan karena mudah terdispersi tetapi adanya ikatan antara lesitin dengan kuning telur. 


Kunci Jawaban Soal No. 32

A. Jawaban Anda salah, karena berat telur dapat berkurang oleh pengapan gas seperti uap air, karbondioksida, amoniak, nitrogen, dan H2S. 

B. Jawaban Anda benar, karena berat telur dapat berkurang oleh pengapan gas seperti uap air, karbondioksida, amoniak, nitrogen, dan H2S. 

C. Jawaban Anda salah, karena berat telur dapat berkurang oleh pengapan gas seperti uap air, karbondioksida, amoniak, nitrogen, dan H2S. 

D. Jawaban Anda salah, karena berat telur dapat berkurang oleh pengapan gas seperti uap air, karbondioksida, amoniak, nitrogen, dan H2S. 


Kunci Jawaban Soal No. 33

A. Jawaban Anda salah, karena larutan kapur yang digunakan untuk mengawetkan telur dibuat dengan cara melarutkan 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena larutan kapur yang digunakan untuk mengawetkan telur dibuat dengan cara melarutkan 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin. 

D. Jawaban Anda salah, karena larutan kapur yang digunakan untuk mengawetkan telur dibuat dengan cara melarutkan 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin. 


Kunci Jawaban Soal No. 34

A. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi cairan telur utuh dilakukan dengan cara menaikkan suhu hingga 64 C selama 2,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 C, bukan 1,5 menit. 

B. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi cairan telur utuh dilakukan dengan cara menaikkan suhu hingga 64 C selama 2,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 C, bukan pada suhu 7 C. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena A. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi cairan telur utuh dilakukan dengan cara menaikkan suhu hingga 64 C selama 2,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 C, bukan pada suhu > 7 C. 


Kunci Jawaban Soal No. 35

A. Jawaban Anda salah, karena tingkat kematangan individu ikan tuna jenis yellow fin tercapai jika tubuhnya telah mencapai panjang 70  100 cm. 

B. Jawaban Anda salah, karena tingkat kematangan individu ikan tuna jenis yellow fin tercapai jika tubuhnya telah mencapai panjang 70  100 cm. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena tingkat kematangan individu ikan tuna jenis yellow fin tercapai jika tubuhnya telah mencapai panjang 70  100 cm. 


Kunci Jawaban Soal No. 36

A. Jawaban Anda salah, karena Dungenes craps merupakan jenis kepiting yang hidup di lautan Pasifik. 

B. Jawaban Anda salah, karena Dungenes craps merupakan jenis kepiting yang hidup di lautan Pasifik. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena Dungenes craps merupakan jenis kepiting yang hidup di lautan Pasifik. 


Kunci Jawaban Soal No. 37

A. Jawaban Anda salah, karena kandungan protein daging putih ikan memiliki kandungan protein lebih tinggi. 

B. Jawaban Anda salah, karena kandungan protein daging putih ikan memiliki kandungan protein lebih tinggi. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena kandungan protein daging putih ikan memiliki kandungan protein lebih tinggi. 


Kunci Jawaban Soal No. 38

A. Jawaban Anda salah, karena ikan mempunyai susunan otot yang Jauh lebih sederhana dibandingkan dengan hewan bertulang belakang lainnya. 

B. Jawaban Anda benar 

C. Jawaban Anda salah, karena ikan mempunyai susunan otot yang Jauh lebih sederhana dibandingkan dengan hewan bertulang belakang lainnya. 

D. Jawaban Anda salah, karena ikan mempunyai susunan otot yang Jauh lebih sederhana dibandingkan dengan hewan bertulang belakang lainnya. 


Kunci Jawaban Soal No. 39

A. Jawaban Anda benar, karena alasannya selain menantang, menyenangkan, juga rasa enak. 

B. Jawaban Anda salah, karena alasannya adalah menantang, menyenangkan, rasa enak. 

C. Jawaban Anda salah, karena alasannya adalah menantang, menyenangkan, rasa enak 

D. Jawaban Anda salah, karena alasannya adalah menantang, menyenangkan, rasa enak. 


Kunci Jawaban Soal No. 40

A. Jawaban Anda salah, karena aktivitas enzym proteolitik pada ikan yang sudah mati akan menyebabkan pelunakan daging. 

B. Jawaban Anda salah, karena aktivitas enzym proteolitik pada ikan yang sudah mati akan menyebabkan pelunakan daging. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena aktivitas enzym proteolitik pada ikan yang sudah mati akan menyebabkan pelunakan daging. 


Kunci Jawaban Soal No. 41

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena kondisi daging ikan pada tahap prerigor mortis adalah lunak dan lentur. 

C. Jawaban Anda salah, karena kondisi daging ikan pada tahap prerigor mortis adalah lunak dan lentur. 

D. Jawaban Anda salah, karena kondisi daging ikan pada tahap prerigor mortis adalah lunak dan lentur. 


Kunci Jawaban Soal No. 42

A. Jawaban Anda salah, karena seharusnya pada suhu - 1  - 5 C. 

B. Jawaban Anda salah, karena seharusnya pada suhu - 1  - 5 C. 

C. Jawaban Anda benar. 

D. Jawaban Anda salah, karena seharusnya pada suhu - 1  - 5 C. 


Kunci Jawaban Soal No. 43

A. Jawaban Anda salah, karena penggaraman basah pada pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam. 

B. Jawaban Anda benar. 

C. Jawaban Anda salah, karena penggaraman basah pada pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam. 

D. Jawaban Anda salah, karena penggaraman basah pada pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam. 


Kunci Jawaban Soal No. 44

A. Jawaban Anda benar. 

B. Jawaban Anda salah, karena metode ini untuk pemindangan garam, bukan pemindangan air garam. 

C. Jawaban Anda salah, karena metode ini untuk pemindangan garam, bukan pemindangan air garam. 

D. Jawaban Anda salah, karena metode ini untuk pemindangan garam, bukan pemindangan air garam. 


Kunci Jawaban Soal No. 45

A. Jawaban Anda salah, karena wadah hemmetis, artinya wadah tersebut Tidak dapat dilalui uap air 

B. Jawaban Anda salah, karena wadah hemmetis, artinya wadah tersebut Tidak dapat dilalui uap air. 

C. Jawaban Anda benar 

D. Jawaban Anda salah, karena wadah hemmetis, artinya wadah tersebut Tidak dapat dilalui uap air. 



Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »