Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Nabati PANG4211

10:49:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Nabati PANG4211 Universitas Terbuka yang berisi 45 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengetahuan Bahan Pangan Nabati PANG4211, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.



Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Benar, xilem dan floem merupakan jaringan pengangkut utama pada sayuran 

B. Salah, karena sklerenkima merupakan jaringan penguat/penunjang 

C. Salah, karena kolenkima merupakan jaringan penguat/penunjang 

D. Salah, karena parenkima merupakan jaringan dasar 


Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Salah, salah satu contoh sayuran polong-polongan adalah buncis 

B. Benar, bawang merah dan bawang putih tergolong sayuran umbi bunga 

C. Salah, salah satu contoh sayuran bunga adalah bunga kol 

D. Salah, salah satu contoh sayuran buah-buahan adalah nangka muda 


Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Salah, tujuannya adalah untuk menurunkan kandungan gula pereduksinya 

B. Salah, tujuannya adalah untuk menurunkan kandungan gula pereduksinya 

C. Salah, tujuannya adalah untuk menurunkan kandungan gula pereduksinya 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Salah, kandungan zat pektik di dalam buah akan mempengaruhi kekerasan (tekstur) buah tersebut. 

B. Benar 

C. Salah, kandungan zat pektik di dalam buah akan mempengaruhi kekerasan (tekstur) buah tersebut. 

D. Salah, kandungan zat pektik di dalam buah akan mempengaruhi kekerasan (tekstur) buah tersebut. 


Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Salah, kandungan lemak mangga golek hanya sebesar 0,13% 

B. Salah, kandungan lemak jambu bol hanya sebesar 0,20% 

C. Benar, kandungan lemak alpokat paling tinggi yaitu sebesar 3,97% 

D. Salah, kandungan lemak apel hanya sebesar 0,35% 


Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Benar 

B. Salah, kelayuan terjadi tanpa melalui tahap pematangan disebabkan adanya kerusakan pada buah tersebut yang terjadi sebelum tahap pematangan 

C. Salah, kelayuan terjadi tanpa melalui tahap pematangan disebabkan adanya kerusakan pada buah tersebut yang terjadi sebelum tahap pematangan 

D. Salah, kelayuan terjadi tanpa melalui tahap pematangan disebabkan adanya kerusakan pada buah tersebut yang terjadi sebelum tahap pematangan 


Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Salah, sisa pembakaran adalah air dan karbondioksida 

B. Benar 

C. Salah, sisa pembakaran adalah air dan karbondioksida 

D. Salah, sisa pembakaran adalah air dan karbondioksida 


Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Salah, penyebab terjadinya keempukan pada buah adalah terdegrdasinya hemiselulosa dan protopektin 

B. Benar 

C. Salah, penyebab terjadinya keempukan pada buah adalah terdegrdasinya hemiselulosa dan protopektin 

D. Salah, penyebab terjadinya keempukan pada buah adalah terdegrdasinya hemiselulosa dan protopektin 


Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Salah, semangka merupakan buah dengan kandungan pati sangat rendah 

B. Salah, semangka merupakan buah dengan kandungan pati sangat rendah 

C. Salah, semangka merupakan buah dengan kandungan pati sangat rendah 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Benar 

B. Salah, selama pematangan, kandungan tanin pada buah-buahan menurun sedangkan pada sayuran meningkat 

C. Salah, selama pematangan, kandungan tanin pada buah-buahan menurun sedangkan pada sayuran meningkat 

D. Salah, selama pematangan, kandungan tanin pada buah-buahan menurun sedangkan pada sayuran meningkat 


Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Salah, bagian beras yang biasanya pecah selama penggilingan adalah pada bagian kelam 

B. Benar  

C. Salah, bagian beras yang biasanya pecah selama penggilingan adalah pada bagian kelam 

D. Salah, bagian beras yang biasanya pecah selama penggilingan adalah pada bagian kelam 


Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Salah, penyusun serealia dari kelompok karbohidrat didominasi oleh pati (85  90%) 

B. Benar 

C. Salah, penyusun serealia dari kelompok karbohidrat didominasi oleh pati (85  90%) 

D. Salah, penyusun serealia dari kelompok karbohidrat didominasi oleh pati (85  90%) 


Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Benar 

B. Salah, penurunan kadar gliadin dan protein larut air menyebabkan penurunan mutu gluten 

C. Salah, penurunan kadar gliadin dan protein larut air menyebabkan penurunan mutu gluten 

D. Salah, penurunan kadar gliadin dan protein larut air menyebabkan penurunan mutu gluten 


Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Salah, perubahan warna benih merupakan salah satu masalah yang ditimbulkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada biji yang disimpan 

B. Benar, berkecambah sebelum waktunya bukan merupakan salah satu masalah yang ditimbulkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada biji yang disimpan 

C. Salah, terbentuk metabolit beracun merupakan salah satu masalah yang ditimbulkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada biji yang disimpan 

D. Salah, berkurangnya nilai gizi merupakan salah satu masalah yang ditimbulkan oleh pertumbuhan mikroorganisme pada biji yang disimpan 


Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Salah, menaikkan jumlah biji retak merupakan salah satu hal yang ditimbulkan oleh suhu sangat tinggi pada saat pengeringan biji-bijian 

B. Benar, menaikkan hasil minyak bukan merupakan salah satu hal yang ditimbulkan oleh suhu sangat tinggi pada saat pengeringan biji-bijian 

C. Salah, mengubah warna biji merupakan salah satu hal yang ditimbulkan oleh suhu sangat tinggi pada saat pengeringan biji-bijian 

D. Salah, menurunkan jumlah pati merupakan salah satu hal yang ditimbulkan oleh suhu sangat tinggi pada saat pengeringan biji-bijian 


Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Salah, pada umumnya umbi talas dijadikan sebagai sumber zat gizi karbohidrat 

B. Salah, pada umumnya umbi talas dijadikan sebagai sumber zat gizi karbohidrat 

C. Salah, pada umumnya umbi talas dijadikan sebagai sumber zat gizi karbohidrat 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Benar 

B. Salah, kekurangan kultivar Banana dibandingkan dengan  kultivar Creole adalah memiliki kualitas umbi yang kurang awet 

C. Salah, kekurangan kultivar Banana dibandingkan dengan  kultivar Creole adalah memiliki kualitas umbi yang kurang awet 

D. Salah, kekurangan kultivar Banana dibandingkan dengan  kultivar Creole adalah memiliki kualitas umbi yang kurang awet 


Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Benar 

B. Salah, kandungan vitamin yang berbeda sangat mencolok antara singkong putih dan singkong kuning adalah vitamin A 

C. Salah, kandungan vitamin yang berbeda sangat mencolok antara singkong putih dan singkong kuning adalah vitamin A 

D. Salah, kandungan vitamin yang berbeda sangat mencolok antara singkong putih dan singkong kuning adalah vitamin A 


Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Salah, rasa gatal yang ada pada umbi kimpul dapat diatasi dengan cara perebusan 

B. Salah, rasa gatal yang ada pada umbi kimpul dapat diatasi dengan cara pengukusan 

C. Benar, rasa gatal yang ada pada umbi kimpul tidak dapat diatasi dengan cara penepungan 

D. Salah, rasa gatal yang ada pada umbi kimpul dapat diatasi dengan cara pencucian dengan air yang banyak 


Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Salah, yang berfungsi sebagai flavor adalah kaffeol 

B. Benar 

C. Salah, yang berfungsi sebagai flavor adalah kaffeol 

D. Salah, yang berfungsi sebagai flavor adalah kaffeol 


Kunci Jawaban Soal No. 21

A. Salah, setelah biji kopi ditumbuk dan diayak akan dihasilkan kopi asalan 

B. Salah, setelah biji kopi ditumbuk dan diayak akan dihasilkan kopi asalan 

C. Salah, setelah biji kopi ditumbuk dan diayak akan dihasilkan kopi asalan 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 22

A. Salah, perkebunan teh yang terletak di ketinggian di atas 1500 meter dari permukaan laut termasuk tipe perkebunan teh dataran tinggi 

B. Benar 

C. Salah, perkebunan teh yang terletak di ketinggian di atas 1500 meter dari permukaan laut termasuk tipe perkebunan teh dataran tinggi 

D. Salah, perkebunan teh yang terletak di ketinggian di atas 1500 meter dari permukaan laut termasuk tipe perkebunan teh dataran tinggi 


Kunci Jawaban Soal No. 23

A. Salah, yang dimaksud petikan halus pada pemetikan daun teh adalah petikan pucuk teh di mana yang dipetik adalah kuncup yang masih tergulung (peko) ditambah dengan satu helai daun muda 

B. Benar 

C. Salah, yang dimaksud petikan halus pada pemetikan daun teh adalah petikan pucuk teh di mana yang dipetik adalah kuncup yang masih tergulung (peko) ditambah dengan satu helai daun muda 

D. Salah, yang dimaksud petikan halus pada pemetikan daun teh adalah petikan pucuk teh di mana yang dipetik adalah kuncup yang masih tergulung (peko) ditambah dengan satu helai daun muda 


Kunci Jawaban Soal No. 24

A. Salah, daun teh mengandung tanin 

B. Salah, daun teh mengandung kafein 

C. Benar, daun teh tidak mengandung kaffeol 

D. Salah, daun teh mengandung vitamin 


Kunci Jawaban Soal No. 25

A. Salah, pembuatan teh tanpa melalui proses fermentasi akan dihasilkan jenis teh oolong 

B. Salah, pembuatan teh tanpa melalui proses fermentasi akan dihasilkan jenis teh oolong 

C. Benar 

D. Salah, pembuatan teh tanpa melalui proses fermentasi akan dihasilkan jenis teh oolong 


Kunci Jawaban Soal No. 26

A. Benar 

B. Salah, cara melakukan pemanenan buah cokelat adalah dengan pemotongan 

C. Salah, cara melakukan pemanenan buah cokelat adalah dengan pemotongan 

D. Salah, cara melakukan pemanenan buah cokelat adalah dengan pemotongan 


Kunci Jawaban Soal No. 27

A. Benar, tidak dibenarkan menyimpan kelapa dengan tumpukan lebih dari 1 meter 

B. Salah, menyimpan kelapa dengan ditumpuk justru dianjurkan untuk menempatkan tumpukan pada tempat yang teduh 

C. Salah, menyimpan kelapa dengan ditumpuk justru dianjurkan untuk menutup bagian atas tumpukan dengan daun kelapa 

D. Salah, menyimpan kelapa dengan ditumpuk justru dianjurkan untuk memperlancar sirkulasi udara dalam tumpukan 


Kunci Jawaban Soal No. 28

A. Salah, salah satu tujuan dari menghindari membuat kopra dari kelapa yang sudah berkecambah adalah dihasilkan kopra yang berwarna kelabu 

B. Benar 

C. Salah, salah satu tujuan dari menghindari membuat kopra dari kelapa yang sudah berkecambah adalah dihasilkan kopra yang berwarna kelabu 

D. Salah, salah satu tujuan dari menghindari membuat kopra dari kelapa yang sudah berkecambah adalah dihasilkan kopra yang berwarna kelabu 


Kunci Jawaban Soal No. 29

A. Benar 

B. Salah, alasan menggolongkan minyak kelapa ke dalam minyak asam laurat adalah karena kandungan asam lemak lauratnya paling besar 

C. Salah, alasan menggolongkan minyak kelapa ke dalam minyak asam laurat adalah karena kandungan asam lemak lauratnya paling besar 

D. Salah, alasan menggolongkan minyak kelapa ke dalam minyak asam laurat adalah karena kandungan asam lemak lauratnya paling besar 


Kunci Jawaban Soal No. 30

A. Salah, yang dijadikan sebagai dasar dalam membedakan kelapa sawit tipe macrocarya dan tenera adalah tebal cangkang tempurungnya 

B. Salah, yang dijadikan sebagai dasar dalam membedakan kelapa sawit tipe macrocarya dan tenera adalah tebal cangkang tempurungnya 

C. Benar 

D. Salah, yang dijadikan sebagai dasar dalam membedakan kelapa sawit tipe macrocarya dan tenera adalah tebal cangkang tempurungnya 


Kunci Jawaban Soal No. 31

A. Salah, kadar asam amino tertinggi pada kacang tanah adalah arginin 

B. Benar 

C. Salah, kadar asam amino tertinggi pada kacang tanah adalah arginin 

D. Salah, kadar asam amino tertinggi pada kacang tanah adalah arginin 


Kunci Jawaban Soal No. 32

A. Salah, asam lemak yang mendominasi kandungan kedelai adalah asam lemak esensial 

B. Salah, asam lemak yang mendominasi kandungan kedelai adalah asam lemak esensial 

C. Benar 

D. Salah, asam lemak yang mendominasi kandungan kedelai adalah asam lemak esensial 


Kunci Jawaban Soal No. 33

A. Salah, alasan konsumen menyukai minyak jagung adalah karena mengandung sitosterol 

B. Salah, alasan konsumen menyukai minyak jagung adalah karena mengandung sitosterol 

C. Salah, alasan konsumen menyukai minyak jagung adalah karena mengandung sitosterol 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 34

A. Salah, di antara beberapa sifat zat pelarut yang digunakan untuk ekstraksi minyak dedak padi, yang harus dihindari adalah yang memiliki ikatan yang sangat kuat dengan zat lain 

B. Salah, di antara beberapa sifat zat pelarut yang digunakan untuk ekstraksi minyak dedak padi, yang harus dihindari adalah yang memiliki ikatan yang sangat kuat dengan zat lain 

C. Benar 

D. Salah, di antara beberapa sifat zat pelarut yang digunakan untuk ekstraksi minyak dedak padi, yang harus dihindari adalah yang memiliki ikatan yang sangat kuat dengan zat lain 


Kunci Jawaban Soal No. 35

A. Benar 

B. Salah, bawang merah termasuk rempah yang berasal dari umbi-umbian 

C. Salah, bawang merah termasuk rempah yang berasal dari umbi-umbian 

D. Salah, bawang merah termasuk rempah yang berasal dari umbi-umbian 


Kunci Jawaban Soal No. 36

A. Salah, warna fuli yang terdapat pada biji pala adalah hijau 

B. Salah, warna fuli yang terdapat pada biji pala adalah hijau 

C. Salah, warna fuli yang terdapat pada biji pala adalah hijau 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 37

A. Salah, komponen utama pemberi rasa pedas pada lada piperine 

B. Benar 

C. Salah, komponen utama pemberi rasa pedas pada lada piperine 

D. Salah, komponen utama pemberi rasa pedas pada lada piperine 


Kunci Jawaban Soal No. 38

A. Salah, beda antara pemanis nutritif dan non-nutritif adalah dapat tidaknya pemanis tersebut menghasilkan energi bila dikonsumsi 

B. Salah, beda antara pemanis nutritif dan non-nutritif adalah dapat tidaknya pemanis tersebut menghasilkan energi bila dikonsumsi 

C. Salah, beda antara pemanis nutritif dan non-nutritif adalah dapat tidaknya pemanis tersebut menghasilkan energi bila dikonsumsi 

D. Benar 


Kunci Jawaban Soal No. 39

A. Salah, tujuan dari pemukulan dan penggoyangan tangkai bunga ketika menyadap nira aren adalah untuk memperlonggar 

B. Benar 

C. Salah, tujuan dari pemukulan dan penggoyangan tangkai bunga ketika menyadap nira aren adalah untuk memperlonggar pembuluh-pembuluh tapis 

D. Salah, tujuan dari pemukulan dan penggoyangan tangkai bunga ketika menyadap nira aren adalah untuk memperlonggar pembuluh-pembuluh tapis 


Kunci Jawaban Soal No. 40

A. Salah, dimensi diameter digunakan untuk menyatakan komoditas pangan nabati yang berbentuk silindris 

B. Benar 

C. Salah, dimensi diameter digunakan untuk menyatakan komoditas pangan nabati yang berbentuk silindris 

D. Salah, dimensi diameter digunakan untuk menyatakan komoditas pangan nabati yang berbentuk silindris 


Kunci Jawaban Soal No. 41

A. Benar 

B. Salah, menurut klasifikasi sifat-sifat mutu organoleptik produk pangan, yang masuk dalam golongan tekstural adalah lengket 

C. Salah, menurut klasifikasi sifat-sifat mutu organoleptik produk pangan, yang masuk dalam golongan tekstural adalah lengket 

D. Salah, menurut klasifikasi sifat-sifat mutu organoleptik produk pangan, yang masuk dalam golongan tekstural adalah lengket 


Kunci Jawaban Soal No. 42

A. Benar 

B. Salah, yang dimaksud kandungan gizi utama pada beras adalah karbohidrat 

C. Salah, yang dimaksud kandungan gizi utama pada beras adalah karbohidrat 

D. Salah, yang dimaksud kandungan gizi utama pada beras adalah karbohidrat 


Kunci Jawaban Soal No. 43

A. Salah, menurut Komisi Kodex Alimentarius, zat tambahan makanan biasanya tidak dipakai sebagai campuran makanan 

B. Benar, menurut Komisi Kodex Alimentarius, bahan yang lazim dikonsumsi bukan merupakan salah satu yang dimaksud dengan zat tambahan makanan 

C. Salah, menurut Komisi Kodex Alimentarius, zat tambahan makanan dapat tanpa gizi atau bergizi 

D. Salah, menurut Komisi Kodex Alimentarius, zat tambahan makanan dapat tanpa gizi atau bergizi 


Kunci Jawaban Soal No. 44

A. Benar 

B. Salah, standar mutu mangga untuk ekspor berdasarkan ukuran untuk jenis arum manis atau gadung ukuran besar adalah panjang > 13,5 cm; diameter > 8,0 cm 

C. Salah, standar mutu mangga untuk ekspor berdasarkan ukuran untuk jenis arum manis atau gadung ukuran besar adalah panjang > 13,5 cm; diameter > 8,0 cm 

D. Salah, standar mutu mangga untuk ekspor berdasarkan ukuran untuk jenis arum manis atau gadung ukuran besar adalah panjang > 13,5 cm; diameter > 8,0 cm 


Kunci Jawaban Soal No. 45

A. Benar 

B. Salah, jenis wijen yang umum diperdagangkan adalah wijen putih dan hitam 

C. Salah, jenis wijen yang umum diperdagangkan adalah wijen putih dan hitam 

D. Salah, jenis wijen yang umum diperdagangkan adalah wijen putih dan hitam 



Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »