Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413

11:42:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Kali ini soal yang diberikan adalah Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413 Universitas Terbuka. Soal ini berisi 45 soal pilihan ganda. Untuk mempermudah siapkanlah kertas dan pensil, kemudian tulis jawaban anda pada kertas setelah itu cek pada halaman kunci jawaban, jawaban anda benar berapa. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%. Selamat Mengerjakan.



Soal Pilihan Ganda


Petunjuk: Untuk soal-soal berikut, pilihlah satu jawaban yang paling tepat!


1. Definisi dari istilah pangan secara umum adalah.... 


 A. kata benda yang berarti makanan  

 B. segala sesuatu yang dapat dikonsumsi oleh manusia  

 C. segala bahan yang masuk ke dalam tubuh yang membentuk atau mengganti jaringan tubuh, memberikan tenaga atau mengatur semua proses di tubuh  

 D. segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia  


2. Pihak atau pengguna yang menuntut kesempurnaan produk pangan disebut.... 


 A. produsen  

 B. konsumen  

 C. pemerintah  

 D. swasta  


3. Tujuan undang-undang pangan di Indonesia lebih rinci dititikberatkan pada .... 


 A. jaminan keamanan pangan  

 B. kesejahteraan pangan  

 C. swasembada pangan  

 D. ketahanan pangannya  


4. Salah satu contoh peraturan pemerintah yang melengkapi Undang-Undang Pangan adalah aturan penggunaan.... 


 A. peralatan sterilisasi  

 B. food additive  

 C. ruang asam  

 D. makanan  


5. Aspek yang paling diperhatikan oleh konsumen modern terhadap makanan adalah. 

 

 A. keamanan pangan  

 B. warna pangan  

 C. bentuk pangan  

 D. asal pangan  


6. Undang-Undang Pangan yang mengatur tentang karantina hewan adalah Undang-Undang . 


 A. Nomor 6 tahun 1976  

 B. Nomor 9 tahun 1985  

 C. Nomor 16 tahun 1992  

 D. Nomor 23 tahun 1992  


7. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia yang mengatur tentang Label dan Periklanan Makanan adalah Peraturan Menteri Nomor. 


 A. 280/Men.Kes/Per/VI/76  

 B. 329/MEN.KES/PER/XII/76  

 C. 79/MEN.KES/PER/III/78  

 D. 722 Tahun 1988  


8. Persyaratan sanitasi yang ditetapkan oleh pemerintah melalui pasal 4 Undang-Undang No. 7 Tahun 1996 tentang Pangan meliputi. 


 A. proses produksi dan penyimpanan  

 B. penyimpanan dan pengangkutan  

 C. pengangkutan dan peredaran pangan  

 D. proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan peredaran pangan  


9. Algemeene Bepalingen van Wetgeving voor Indonesia merupakan peraturan perundangan jaman kolonial Belanda yang mengatur tentang. 


 A. ketentuan-ketentuan umum peraturan perundang-undangan  

 B. peraturan tentang jenis dan bentuk peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat  

 C. menetapkan undang-undang darurat tentang penerbitan lembaran Negara Republik Indonesia Serikat  

 D. pengumuman dan mulai berlakunya undang-undang dan peraturan pemerintah  


10. Segala sesuatu yang berhubungan dengan pengaturan, pembinaan, dan atau pengawasan terhadap kegiatan atau proses produksi pangan dan peredaran pangan sampai dengan siap dikonsumsi manusia merupakan definisi dari. 


 A. pangan  

 B. pangan olahan  

 C. sistem pangan  

 D. keamanan pangan  


11. Batas maksimum penggunaan azodikarbonamida pada tepung adalah. 


 A. 15 mg/kg  

 B. 25 mg/kg  

 C. 35 mg/kg  

 D. 45 mg/kg  


12. Apabila kandungan lemak makanan pendamping ASI bubuk instan lebih dari 2,5 gram per seratus Kkal maka jumlah asam linoleat yang diperbolehkan adalah.... 


 A. tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal  

 B. tidak kurang dari 400 mg per seratus Kkal.  

 C. tidak kurang dari 500 mg per seratus Kkal  

 D. salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal  


13. Vitamin lain yang dapat ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap adalah.... 


 A. E dan K  

 B. A dan E  

 C. D dan E  

 D. K dan A  


14. Apabila kandungan lemak makanan pendamping Asi siap masak lebih dari 2,5 gram per 100 kkal, maka jumlah asam linoleat tidak kurang dari.... 


 A. 300 mg per 100 kkal  

 B. 400 mg per 100 kkal  

 C. 500 mg per 100 kkal  

 D. 600 mg per 100 kkal  


15. Lembaga yang terkait dengan keamanan pangan di luar FDA dan USDA yang menjamin kualitas telur adalah.... 


 A. Food Safety and Inspection Service  

 B. Environmental Protection Agency  

 C. Agriculture Marketing Service  

 D. Animal and Plant Health Inspection Services  


16. Komite yang berhak untuk mengajukan banding terhadap proposal yang diajukan ANZFA adalah.... 


 A. ANZFA Advisory Committee  

 B. Australia New Zealand Committee  

 C. Ausralian Food Standards Committee  

 D. National Food Ammandemen Committee  


17. Definisi makanan yang tepat menurut Food Sanitation Law adalah.... 


 A. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan  

 B. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan  

 C. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan  

 D. makanan adalah segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan termasuk ke dalamnya obat-obatan  


18. TPC maksimal untuk Krim pasteurisasi adalah.... 


 A. 105 mikroba per ml  

 B. 106 mikroba per ml  

 C. 107 mikroba per ml  

 D. salah, jawaban tidak tepat  


19. Bahan tambahan makanan harus digunakan berdasarkan . 


 A. Acceptable Daily Intake  

 B. for particular nutritive uses  

 C. Codex Alimentarius Commission  

 D. Food Safety and Quality Services Food  


20. Standar kandungan maksimum mikroba Enterobacteriaceae pada semua produk telur dan olahannya di Uni Eropa adalah.... 

 

 A. 60 koloni dalam 1gr  

 B. 80 koloni dalam 1gr  

 C. 100 koloni dalam 1gr  

 D. 120 koloni dalam 1gr  


21. Hadist yang melarang memakan binatang buas yang bertaring diriwayatkan oleh.... 


 A. Ibnu Abbas  

 B. Bukhori  

 C. Muslim  

 D. Ahmad  


22. Mubah merupakan segala sesuatu yang.... 


 A. diizinkan  

 B. dilarang  

 C. dibolehkan  

 D. dianjurkan  


23. Produk gelatin diragukan kehalannya karena gelatin dapat berasal dari.... 


 A. babi  

 B. tanaman  

 C. sapi  

 D. tulang ternak  


24. Sesungguhnya daripada yang halal terdapat hikmah yang dapat menjauhkan manusia dari segala sesuatu yang haram, pernyataan ini menjelaskan prinsip islam tentang halal dan haram yaitu.... 


 A. mengharamkan yang halal dan menghalalkan yang haram sama dengan syirik  

 B. yang halal tidak memerlukan yang haram  

 C. mengharamkan yang halal akan mengakibatkan timbulnya bahaya  

 D. mengharamkan yang halal akan mengakibatkan timbulnya bahaya  


25. Pencantuman label halal dan sertifikasi pada PP Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan bersifat.... 


 A. mubah  

 B. sunah  

 C. sukarela  

 D. wajib  


26. Makanan berdasarkan Hukum Kashrut yang diperbolehkan adalah. 


 A. Domba  

 B. Babi  

 C. Rusa  

 D. Kelinci  


27. Proses yang diterapkan berkaitan dengan umat Yahudi hanya mengkonsumsi hewan yang paru-parunya dinyatakan sehat dan bersih disebut. 

 

 A. shechita  

 B. bedika  

 C. nikkur  

 D. glatt kosher  


28. Firman Torah Deutronomy 14:11-20 dan Numerus 11:21-23 menjelaskan prinsip-prinsip Kosher tentang Pangan yaitu. 


 A. beberapa jenis hewan tidak boleh dimakan  

 B. di antara hewan yang boleh dimakan, burung dan hewan tersebut harus dibunuh sesuai dengan hukum yahudi  

 C. semua darah harus seluruhnya mengalir tanpa ada yang tersisa  

 D. beberapa bagian dari hewan yang boleh dimakan dilarang untuk dikonsumsi  


29. Wujud pengawasan sistem mutu keamanan pangan dapat berupa hal berikut, kecuali . 


 A. pembinaan berkala terhadap standardisasi yang berlaku  

 B. melakukan pengawasan lapangan terhadap pelabelan  

 C. peningkatan sistem informasi terpadu  

 D. pelarangan terhadap penggunaan bahan tambahan pangan  


30. Total mikroba Listeria sp.pada kategori makanan 1-5 diperbolehkan apabila .... 

 

 A. <10  

 B. <100  

 C. <1000  

 D. <10000  


31. Berdasarkan standardisasi pangan yang berlaku di Inggris produk daging ayam tidak diiris tergolong dalam kategori.... 


 A. 1  

 B. 2  

 C. 3  

 D. 4  


32. Lembaga pemerintah nondepartemen yang diberikan tanggung jawab untuk membina dan mengembangkan standardisasi Indonesia, yang mencakup metodologi, standar acuan dan pengujian mutu produk disebut.... 


 A. Badan Standardisasi Nasional  

 B. Badan Standardisasi Indonesia  

 C. Badan Standardisasi Rakyat  

 D. Badan Standardisasi Negara  



Petunjuk Untuk Soal No 33 sampai No 45

Pilihlah A. jika option 1, dan 2 benar  

Pilihlah B. jika option 1, dan 3 benar  

Pilihlah C. jika option 2, dan 3 benar  

Pilihlah D. jika option 1, 2, dan 3 benar  


33. Upaya pemerintah dalam menyelenggarakan kesehatan bagi masyarakat yang erat kaitannya dengan pangan adalah. 


  1. perbaikan gizi  

  2. pemberantasan penyakit  

  3. pengamanan makanan dan minuman  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


34. Untuk mencapai tujuan pembangunan peternakan yang telah dirumuskan dalam pasal 2 UU Nomor 6 Tahun 1967 pemerintah mengadakan perombakan dan pembangunan di bidang usaha.... 


  1. perbaikan mutu ternak.  

  2. perbaikan situasi makanan ternak  

  3. peningkatan hasil perkembangbiakan ternak  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  

  

35. Pembicaraan Tingkat I dalam Pembahasan RUU di DPR meliputi. 


  1. pemandangan umum fraksi terhadap RUU yang berasal dari pemerintah atau tanggapan pemerintah terhadap RUU yang berasal dari DPR  

  2. jawaban pemerintah atas pemandangan umum fraksi, atau jawaban pimpinan komisi, pimpinan badan legislasi, pimpinan Panitia Anggaran, atau pimpinan Panitia Khusus atas tanggapan pemerintah  

  3. pengambilan keputusan dalam rapat paripurna  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


36. Berdasarkan peraturan pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2004, pangan terbagi dalam kategori yaitu.... 


  1. segar  

  2. olahan  

  3. olahan tertentu  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


37. Dasar hukum utama yang melandasi disahkannya peraturan turunan mengenai label adalah. 


  1. UU No. 7 Tahun 1996  

  2. UU No. 8 Tahun 1999  

  3. UU No. 5 Tahun 1984  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


38. Pasal-pasal dalam PP No. 28 Tahun 2004 yang mengatur tentang bahan tambahan makanan adalah.... 


  1. pasal 11  

  2. pasal 12  

  3. pasal 14  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


39. Beberapa hak yang dimiliki oleh FDA adalah.... 


  1. bertindak sebagai intelijen di bidang pangan  

  2. menghentikan peredaran produk-produk yang dapat membahayakan kesehatan  

  3. mengadakan tuntutan hukum terhadap orang maupun organisasi yang terbukti melanggar hukum federal yang ditetapkan oleh FDA  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


40. Kebijakan WHO berkaitan dengan keamanan pangan yang dituangkan dalam WHO Food Safety Programme antara lain yaitu.... 


  1. membangun sistem keamanan pangan  

  2. mengawasi keamanan pangan hasil proses bioteknologi  

  3. mengawasi dan mencegah penyebaran food borne disease  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


41. Makanan yang diharamkan Islam menurut Hadits adalah. 


  1. binatang buas  

  2. binatang yang dilarang dibunuh  

  3. yang disembelih dengan nama selain Allah SWT  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  

  

42. Contoh produk minuman yang biasa menggunakan gelatin adalah.... 


  1. bir

  2. kopi  

  3. wine  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


43. Tujuan khusus standarisasi produk pangan adalah. 


  1. mendukung tindakan yang deeptive  

  2. memberikan perlindungan kesehatan dan keamanan publik  

  3. menyediakan informasi yang cukup berhubungan dengan keamanan pangan untuk konsumen  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


44. Klasifikasi penilaian pangan dapat berupa penilaian . 


  1. umum  

  2. khusus  

  3. One Day Service  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  


45. Pendaftaran produk pangan di Inggris ditujukan bagi 


  1. stan pemasaran  

  2. kendaraan pengirim  

  3. suplemen dan ingredien diet  


 A. option 1, dan 2 benar  

 B. option 1, dan 3 benar  

 C. option 2, dan 3 benar  

 D. option 1, 2, dan 3 benar  



Untuk mengetahui jawabannya silahkan buka halaman Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413



Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »