Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413

11:45:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413 Universitas Terbuka yang berisi 45 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Standarisasi dan Legislasi Pangan PANG4413, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.



Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Jawaban Anda salah, karena definisi tersebut merupakan definisi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI, 1990)

B. Jawaban Anda benar, karena istilah pangan secara umum berarti segala sesuatu yang dapat dikonsumsi oleh manusia 

C. Jawaban Anda salah, merupakan salah satu definisi dari makanan 

D. Jawaban Anda salah, karena merupakan definisi pangan menurut PP (Peraturan Pemerintah) Nomor 68 Tahun 2002 


Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Jawaban Anda salah, karena produsen merupakan pihak yang menghasilkan produk bukan pihak pengguna 

B. Jawaban Anda benar, karena konsumen merupakan pihak yang selalu menuntut kesempurnaan produk 

C. Jawaban Anda salah, karena pemerintah merupakan pihak yang bertugas mengawasi perdagangan dan perlindungan terhadap konsumen 

D. Jawaban Anda salah, salah karena swasta merupakan sebutan untuk pihak diluar sistem pemerintahan atau lawan dari pihak negeri 


Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Jawaban Anda benar, karena titik berat tujuan undang-undang pangan di Indonesia masih lebih kepada jaminan keamanan pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena berdasarkan materi dalam modul tujuan undang-undang pangan di Indonesia tidak dititik beratkan untuk kesejahteraan pangan 

C. Jawaban Anda salah, tujuan undang-undang pangan di Indonesia tidak dititikberatkan untuk swasembada pangan 

D. Jawaban Anda salah, karena tujuan undang-undang pangan di Indonesia tidak ditujukan untuk ketahanan pangannya 


Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Jawaban Anda salah, karena penggunaan peralatan sterilisasi tidak diatur dalam peraturan pemerintah 

B. Jawaban Anda benar, karena penggunaan food additive diatur melalui peraturan pemerintah 

C. Jawaban Anda salah, ruang asam tidak diatur dalam peraturan pemerintah 

D. Jawaban Anda salah, penggunaan makanan tidak diatur dalam peraturan pemerintah 


Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Jawaban Anda benar, karena aspek keamanan pangan merupakan aspek yang paling penting 

B. Jawaban Anda salah, karena aspek warna pangan tidak sepenting keamanan pangan 

C. Jawaban Anda salah, karena aspek bentuk pangan tidak sepenting keamanan pangan 

D. Jawaban Anda salah, karena asal pangan kurang diperhatikan oleh konsumen modern 


Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Jawaban Anda salah, karena Undang-Undang Pangan Nomor 6 tahun 1976 mengatur tentang kesehatan hewan 

B. Jawaban Anda salah, karena undang-undang tersebut mengatur tentang periklanan 

C. Jawaban Anda benar, karena Undang-Undang Pangan Nomor 6 tahun 1976 mengatur tentang karantina hewan, ikan dan tumbuhan 

D. Jawaban Anda salah, karena undang-undang tersebut mengatur tentang kesehatan 


Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Jawaban Anda salah, karena peraturan menteri tersebut mengatur tentang Ketentuan dan Peredaran dan Penandaan pada Makanan yang Mengandung Bahan Berasal dari Babi 

B. Jawaban Anda salah, karena peraturan menteri tersebut mengatur tentang Produksi dan Peredaran Makanan 

C. Jawaban Anda benar, karena Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 79/MEN.KES/PER/III/78 mengatur tentang Label dan Periklanan Makanan 

D. Jawaban Anda salah, karena peraturan menteri tersebut mengatur tentang Bahan Tambahan Makanan 


Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang lengkap 

B. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang sempurna 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang lengkap 

D. Jawaban Anda benar, karena persyaratan sanitasi yang ditetapkan meliputi proses produksi, penyimpanan,  pengangkutan, dan peredaran pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Jawaban Anda benar, karena peraturan perundangan jaman kolonial Belanda yang mengatur tentang ketentuan-ketentuan umum peraturan perundang-undangan 

B. Jawaban Anda salah, karena hal tersebut diatur oleh Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1950 

C. Jawaban Anda salah, karena hal tersebut diatur oleh Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1950 

D. Jawaban Anda salah, karena hal tersebut diatur oleh Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 1945 


Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Jawaban Anda salah, karena definisi tersebut merupakan definisi dari sistem pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena definisi tersebut merupakan definisi dari sistem pangan 

C. Jawaban Anda benar, karena definisi tersebut merupakan definisi dari sistem pangan 

D. Jawaban Anda salah, karena definisi tersebut merupakan definisi dari sistem pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah D 

B. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah D 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah D 

D. Jawaban Anda benar, karena batas maksimum penggunaan azodikarbonamida pada tepung adalah 45 mg/kg 


Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Jawaban Anda benar, karena jumlah asam linoleat yang diperbolehkan pada kondisi tersebut tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal 

B. Jawaban Anda salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal 

C. Jawaban Anda salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal 

D. Jawaban Anda salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal 


Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Jawaban Anda benar, karena vitamin E dan K merupakan vitamin lain yang dapat ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap 

B. Jawaban Anda salah, karena vitamin A merupakan vitamin yang wajib ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap 

C. Jawaban Anda salah, karena vitamin D merupakan vitamin yang wajib ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap 

D. Jawaban Anda salah, karena vitamin A merupakan vitamin yang wajib ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap 


Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Jawaban Anda benar, karena pada kondisi kandungan lemak makanan pendamping Asi siap masak lebih dari 2,5 gram per 100 kkal, maka jumlah asam linoleat yang tambahkan harus tidak kurang dari 300 mg per 100 kkal 

B. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per 100 kkal 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per 100 kkal 

D. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per 100 kkal 


Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Jawaban Anda salah, karena Food Safety and Inspection Service yang bertanggung jawab terhadap keamanan daging dan produk unggas 

B. Jawaban Anda salah, karena Environmental Protection Agency yang bertanggung jawab mengawasi penggunaan bahan kimia dalam industri pangan serta residu bahan kimia yang digunakan 

C. Jawaban Anda benar, karena lembaga Agriculture Marketing Service adalah diluar FDA dan USDA yang menjamin kualitas telur 

D. Jawaban Anda salah, karena lembaga Animal and Plant Health Inspection Services yang memiliki kewajiban mengawasi kesehatan hewan serta manusia 


Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Jawaban Anda benar, karena ANZFA Advisory Committee merupakan satu-satunya komite satu-satunya komite yang berhak untuk mengajukan banding terhadap proposal yang diajukan ANZFA 

B. Jawaban Anda salah, karena lembaga Australia New Zealand Committee tidak ada, yang ada adalah Australia New Zealand Food Authority 

C. Jawaban Anda salah, karena lembaga Ausralian Food Standards Committee tidak ada, yang ada adalah lembaga Food Standards Committee yang merupakan presentasi konsumen, kalangan industri, pemerintah dan kalangan universitas, dan dalam hal ini bertindak sebagai agen pembaharu 

D. Jawaban Anda salah, karena lembaga National Food Ammandemen Committee tidak ada yang ada adalah National Food Ammandemen 


Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang lengkap 

B. Jawaban Anda benar, karena definisi makanan menurut Food Sanitation Law segala bentuk substansi yang dapat dimakan dan diminum, namun tidak termasuk ke dalamnya obat-obatan 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang lengkap dibanding jawaban b 

D. Jawaban Anda salah, karena definisi makanan menurut Food Sanitation Law tidak termasuk di dalamnya obat-obatan 


Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Jawaban Anda benar, karena TPC maksimal untuk krim pasteurisasi adalah 105 mikroba per ml 

B. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

C. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

D. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 


Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Jawaban Anda benar, karena penggunaan bahan tambahan makanan harus berdasarkan Acceptable 

B. Jawaban Anda salah, karena for particular nutritive uses bagian dari pangan fungsional 

C. Jawaban Anda salah, karena Codex Alimentarius Commission lembaga antarpemerintah yang membuka keanggotaan secara internasional untuk negara-negara anggota FAO/WHO 

D. Jawaban Anda salah, karena Food Safety and Quality Services Food adalah badan dalam tubuh FAO yang secara langsung berurusan mengatur mengenai regulasi pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah maksimum 100 koloni dalam 1gr 

B. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah maksimum 100 koloni dalam 1gr 

C. Jawaban Anda benar, karena level Enterobacteriaceae pada semua produk telur dan olahannya adalah maksimum 100 koloni dalam 1gr 

D. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah maksimum 100 koloni dalam 1gr 


Kunci Jawaban Soal No. 21

A. Jawaban Anda benar, karena hadist yang melarang memakan binatang buas yang bertaring merupakan hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas 

B. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

C. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

D. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 


Kunci Jawaban Soal No. 22

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang tepat 

B. Jawaban Anda salah, karena dilarang dalam islam artinya haram 

C. Jawaban Anda benar, karena mubah dalam islam artinya adalah dibolehkan 

D. Jawaban Anda salah, karena mubah artinya dibolehkan tanpa anjuran 


Kunci Jawaban Soal No. 23

A. Jawaban Anda benar, karena gelatin dapat berasal dari babi 

B. Jawaban Anda salah, karena gelatin yang berasal dari tanaman tidak diragukan 

C. Jawaban Anda salah, karena gelatin yang berrasal dari sapi tidak diragukan 

D. Jawaban Anda salah, karena gelatin yang berasal dari ternak tidak diragukan asalkan bukan tulang babi 


Kunci Jawaban Soal No. 24

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang tepat 

B. Jawaban Anda benar, karena pernyataan tersebut menjelaskan prinsip yang halal tidak memerlukan yang haram 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang tepat 

D. Jawaban Anda salah, karena jawaban kurang tepat 


Kunci Jawaban Soal No. 25

A. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

B. Jawaban Anda salah, jawaban yang benar adalah sukarela 

C. Jawaban Anda benar, karena dalam PP Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan pencantuman label halal masih bersifat suka rela 

D. Jawaban Anda salah, karena pencantuman label halal menurut PP Nomor 69 Tahun 1999 masih bersifat sukarela 


Kunci Jawaban Soal No. 26

A. Jawaban Anda benar, karena dalam Hukum Kashrut yang diperbolehkan adalah domba 

B. Jawaban Anda salah, karena salah karena babi diharamkan 

C. Jawaban Anda salah, karena rusa juga termasuk binatang yang diharamkan 

D. Jawaban Anda salah, karena kelinci termasuk hewan yang diharamkan 


Kunci Jawaban Soal No. 27

A. Jawaban Anda salah, karena istilah ini untuk menerangkan hewan disembelih dengan cara yang benar,dengan pisau yang tajam dan disembelih pada trachea dan esophagus 

B. Jawaban Anda salah, karena bedika pemeriksaan organ dalam dari hewan yang disembelih oleh bodek 

C. Jawaban Anda salah, karena nikkur merupakan pembuangan pembuluh darah dan lemak yang dilarang oleh 

D. Jawaban Anda benar, karena glatt kosher adalah proses yang diterapkan berkaitan dengan umat Yahudi hanya mengkonsumsi hewan yang paru-parunya dinyatakan sehat dan bersih 


Kunci Jawaban Soal No. 28

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban tidak tepat 

B. Jawaban Anda benar, karena kedua firman Torah tersebut menjelaskan prinsip-prinsip Kosher :di antara hewan yang boleh dimakan, burung dan hewan tersebut harus dibunuh sesuai dengan hukum yahudi 

C. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

D. Jawaban Anda salah, karena jawaban yang tepat adalah B 


Kunci Jawaban Soal No. 29

A. Jawaban Anda salah, karena wujud pengawasan sistem mutu keamanan pangan dapat berupa pembinaan berkala terhadap standardisasi yang berlaku 

B. Jawaban Anda salah, karena karena wujud pengawasan sistem mutu keamanan pangan dapat berupa melakukan pengawasan lapangan terhadap pelabelan 

C. Jawaban Anda salah, karena wujud pengawasan sistem mutu keamanan pangan dapat berupa peningkatan 

D. Jawaban Anda benar, penggunaan bahan tambahan pangan tidak semuanya dilarang 


Kunci Jawaban Soal No. 30

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban tidak tepat 

B. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

C. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 

D. Jawaban Anda benar, karena total mikroba Listeria sp.pada katagori makanan 1-5 diperbolehkan adalah kurang dari 10000 


Kunci Jawaban Soal No. 31

A. Jawaban Anda salah, karena jawaban tidak tepat 

B. Jawaban Anda benar, karena produk daging ayam tidak diiris berdasarkan standardisasi pangan di Inggris tergolong dalam kategori 2 

C. Jawaban Anda salah, karena jawaban tidak tepat 

D. Jawaban Anda salah, jawaban tidak tepat 


Kunci Jawaban Soal No. 32

A. Jawaban Anda benar, karena definisi tersebut merupakan definisi dari Badan Standardisasi Nasional 

B. Jawaban Anda salah, karena istilah Badan Standardisasi Indonesia tidak ada 

C. Jawaban Anda salah, karena istilah Badan Standardisasi Rakyat tidak ada 

D. Jawaban Anda salah, karena istilah Badan Standardisasi Negara tidak ada 


Kunci Jawaban Soal No. 33

Jawaban B benar, untuk option 1, dan 3 benar, karena erat kaitannya dengan upaya pemerintah dalam menyelenggarakan kesehatan 


Kunci Jawaban Soal No. 34

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3  benar, karena perombakan dan pembangunan di ketiga bidang usaha tersebut diatur dalam UU Nomor 6 Tahun 1967 


Kunci Jawaban Soal No. 35

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2, benar, karena materi tersebut memang dibahas dalam Pembicaraan Tingkat I dalam Pembahasan RUU di DPR 


Kunci Jawaban Soal No. 36

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3 benar, karena ketiga-tiganya merupakan katagori pangan berdasarkan peraturan pemerintah republik indonesia nomor 28 tahun 2004 


Kunci Jawaban Soal No. 37

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2  benar, karena kedua undang-undang tersebut merupakan dasar hukum utama yang melandasi disahkannya peraturan turunan mengenai label 


Kunci Jawaban Soal No. 38

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2  benar, karena kedua pasal tersebut yaitu pasal 11 dan 12 merupakan pasal dalam PP No. 28 Tahun 2004 yang mengatur tentang bahan tambahan makanan 


Kunci Jawaban Soal No. 39

Jawaban C benar, untuk option 2 dan 3 benar, karena kedua jawaban tersebut merupakan hak yang dimiliki oleh FDA 


Kunci Jawaban Soal No. 40

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3  benar, karena ketiga-tiganya merupakan kebijakan WHO yang dituangkan dalam WHO Food Safety Programme. 


Kunci Jawaban Soal No. 41

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena binatang buas dan binatang yang dilarang dibunuh diharamkan dalam islam yang berdasarkan hadist Rosul.  Sedangkan binatang yang disembelih dengan nama selain Allah SWT  dinyatakan dalam Alquran. 


Kunci Jawaban Soal No. 42

Jawaban B benar, untuk option 1 dan 3 benar, karena bir dan wine biasanya sering menggunakan gelatin. 


Kunci Jawaban Soal No. 43

Jawaban C benar, untuk option 2 dan 3 benar, karena keduanya merupakan tujuan khusus standarisasi produk pangan.  Sedangkan jawaban option salah karena seharusnya mencegah  tindakan yang deeptive bukan mendukung 


Kunci Jawaban Soal No. 44

Jawaban B benar, untuk option 1 dan 3  benar, karena kedua jawaban tersebut ditemukan dalam klasifikasi penilaian pangan. Sedangkan istilah khusus tidak ditemukan dalam klasifikasi penilaian pangan. 


Kunci Jawaban Soal No. 45

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3  benar, karena pendaftaran produk pangan di Inggris ditujukan lebih luas yaitu juga meliputi usaha stan pemasaran, kendaraan pengirim, suplemen dan ingredien diet. 




Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »