Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengantar Teknologi Pangan PANG4212

10:46:00 pm

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Setelah anda mengerjakan Soal Latihan Mandiri Pengantar Teknologi Pangan PANG4212 Universitas Terbuka yang berisi 45 soal pilihan ganda. Berikut adalah Kunci Jawaban Soal Latihan Mandiri Pengantar Teknologi Pangan PANG4212, Untuk itu buka kertas yang berisi jawaban yang sudah anda kerjakan, silahkan periksa jawaban anda dan cocokan dengan kunci jawaban. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%.


Kunci Jawaban Soal No. 1

A. Jawaban Anda benar, karena pengertian ilmu pangan adalah segala seluk beluk ilmu pengetahuan yang mempelajari mengenai masalah pangan dan segala aspeknya, baik membicarakan struktur kimia bahan pangan tersebut maupun membicarakan sumber-sumber alamiah bahan pangan dan kegunaan untuk kesejahteraan umat manusia. 

B. Jawaban Anda salah, karena pengertian dari teknologi pangan adalah teknologi yang melibatkan pengubahan dari bahan baku biologis sehingga menjadi lebih awet dalam waktu singkat maupun lama dalam bentuk bahan setengah jadi ataupun barang jadi. 

C. Jawaban Anda salah, karena komponen ilmu pangan adalah komponen-komponen penyusun dari ilmu pangan itu sendiri 

D. Jawaban Anda salah, komponen teknologi pangan adalah komponen-komponen penyusun dari teknologi pangan tersebut. 


Kunci Jawaban Soal No. 2

A. Jawaban Anda salah, karena produk pangan modern tidak termasuk dalam lingkup ilmu teknologi pangan dalam BMP Pengantar Teknologi Pengolahan Pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena produk pangan tradisional tidak termasuk dalam lingkup ilmu teknologi pangan dalam BMP Pengantar Teknologi Pengolahan Pangan 

C. Jawaban Anda benar, karena komponen yang menjadi ruang lingkup ilmu dan teknologi pangan adalah bahan baku pangan, proses pangan, dan produk akhir yang siap dipasarkan 

D. Jawaban Anda salah, karena produk pangan tradisional tidak termasuk dalam lingkup ilmu teknologi pangan dalam BMP Pengantar Teknologi Pengolahan Pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 3

A. Jawaban benar, karena bahan pangan yang berfungsi sebagai sumber energi utama adalah karbohidrat, protein, dan lemak 

B. Jawaban Anda salah, karena mineral bukan bahan pangan yang dapat berfungsi sebagai sumber energi 

C. Jawaban salah, karena vitamin bukan bahan pangan yang dapat berfungsi sebagai sumber energi 

D. Jawaban Anda salah, karena enzim bukan bahan pangan yang dapat berfungsi sebagai sumber energi 


Kunci Jawaban Soal No. 4

A. Jawaban Anda salah, karena produk yang dapat mengganti komoditas pangan asal impor merupakan pengelompokan bahan pagan 

B. Jawaban Anda salah, karena bahan pangan yang digunakan sebagai bahan bahan mentah industri merupakan pengelompokan bahan pagan 

C. Jawaban Anda benar, karena definisi dari bahan baku pangan adalah produk pertanian yang siap diolah menjadi pangan yang siap dikonsumsi 

D. Jawaban Anda salah, bahan pertanian yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk mencukupi kalorinya merupakan definisi dari pangan ditinjau dari aspek produksi. 


Kunci Jawaban Soal No. 5

A. Jawaban Anda benar, karena tujuan penanganan awal produk pertanian adalah menghindari kerusakan sebelum bahan pangan diproses 

B. Jawaban Anda salah, karena mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi merupakan salah satu tujuan dari proses inti pangan 

C. Jawaban Anda salah, karena mendistribusikan bahan pangan kepada konsumen merupakan tujuan dari proses akhir 

D. Jawaban Anda salah, karena mengubah bentuk awal bahan pangan juga merupakan tujuan proses inti pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 6

A. Jawaban Anda salah, karena fotosintesis termasuk dalam karakteristik biologi dan fisiologi bahan pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena fermentasi termasuk dalam karakteristik biologi dan fisiologi bahan pangan 

C. Jawaban Anda benar, karena penampakan termasuk dalam fisik dan termik 

D. Jawaban Anda salah karena respirasi termasuk dalam karakteristik biologi dan fisiologi bahan pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 7

A. Jawaban Anda salah, karena laju respirasi semakin berkurang dengan meningkatnya tahapan proses pertumbuhan merupakan ciri golongan non klimaterik. 

B. Jawaban Anda benar, karena salah satu ciri klimaterik adalah mengalami lonjakan respirasi menjelang tahapan pematangan 

C. Jawaban Anda salah, karena justru golongan klimaterik memperlihatkan adanya perubahan warna, cita rasa, dan tekstur 

D. Jawaban Anda salah , karena pola respirasi yang teratur merupakan ciri dari golongan non klimaterik 


Kunci Jawaban Soal No. 8

A. Jawaban Anda salah, karena kadar air merupakan peranan karakteristik hidratasi pada bahan pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena kelembaban relatif juga merupkan peranan karakteristik hidratasi bahan pangan 

C. Jawaban salah, karena kelembaban mutlak merupakan peranan karakteristik hidratasi bahan pangan yaitu peranan air di udara 

D. Jawaban Anda benar, karena aktivitas mikroba bukan merupakan peranan karakteristik hidratasi bahan pangan. 


Kunci Jawaban Soal No. 9

A. Jawaban Anda benar, karena daging masak, asap, da olahan termasuk dalam kelompok daging berdasarkan keadaan fisik 

B. Jawaban Anda salah, karena daging lamb merupakan istilah dalam perdagangan untuk menyebut daging anak domba 

C. Jawaban Anda salah, karena daging pork merupakan istilah dalam perdagangan untuk menyebut daging babi 

D. Jawaban Anda salah karena daging pork dan lamb merupakan istilah untuk menyebut daging domba dan babi 


Kunci Jawaban Soal No. 10

A. Jawaban Anda benar, karena krim adalah komponen susu yang kaya akan lemak 

B. Jawaban Anda salah, karena skim adalah komponen susu yang kaya akan protein 

C. Jawaban Anda salah, karena renin adalah nama enzim yang dapat mengendapkan protein casein 

D. Jawaban Anda salah, karena whey merupakan jenis protein yang terdapat dalam protein susu 


Kunci Jawaban Soal No. 11

A. Jawaban Anda salah, karena grading adalah pemisahan berdasarkan kelasnya 

B. Jawaban benar, karena tujuan dari pengemasan adalah mengurangi respirasi, penguapan dan kontaminasi 

C. Jawaban salah, pengolahan merupakan proses perubahan bentuk dari bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi. 

D. Jawaban Anda salah, karena sortasi adalah pemisahan antara komoditas yang dikehendaki dengan yang tidak dikehendaki 


Kunci Jawaban Soal No. 12

A. Jawaban Anda benar, karena penggaraman merupakan jenis pengolahan yang tepat untuk telur, daging, dan hasil perairan 

B. Jawaban salah, karena pengemasan merupakan perlakuan pasca panen. Jadi bukan merupakan jenis pengolahan 

C. Jawaban Anda salah, karena penyimpanan juga merupakan perlakuan pasca panen. Jadi bukan merupakan jenis pengolahan 

D. Jawaban Anda salah, karena pengolahan masih terlalu umum dan juga merupakan perlakuan pasca panen 


Kunci Jawaban Soal No. 13

A. Jawaban Anda benar, karena salah satu tujuan blanching adalah mempertahankan warna alami dari bahan pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena tujuan blanching justru sebaliknya yaitu mengurangi jumlah mikroba pada permukaan bahan pangan 

C. Jawaban Anda salah, karena tujuan blanching justru sebaliknya yaitu menghilangkan beberapa subtansi pada bahan pangan yang dapat menyebabkan adanya off flavor. 

D. Jawaban salah, karena tujuan blanching justru sebaliknya yaitu menginaktifkan enzim yang dapat menyebabkan penurunan kualitas bahan pangan 


Kunci Jawaban Soal No. 14

A. Jawaban Anda benar, karenadefinisi radiasi adalah proses penggunaan energi radiasi untuk tujuan tertentu, misalnya untuk pengawetan bahan pangan 

B. Jawaban Anda salah, karena sterilisasi komersial suatu bahan pangan dengan energi radiasi merupakan definisi dari radappertisasi 

C. Jawaban Anda salah, karena sterilisasi bahan pangan dengan energi radiasi merupakan definisi dari radsterilisasi 

D. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi bahan pangan dengan energi radiasi merupakan definisi dari radurisasi 


Kunci Jawaban Soal No. 15

A. Jawaban Anda salah, karena pertanyaanya adalah kecuali sedangkan jawaban A merupakan kelebihan penggunaan iradiasi 

B. Jawaban Anda salah, karena pertanyaanya adalah kecuali sedangkan jawaban B merupakan kelebihan penggunaan iradiasi 

C. Jawaban Anda salah, salah, karena pertanyaanya adalah kecuali sedangkan jawaban C merupakan kelebihan penggunaan iradiasi 

D. Jawaban Anda benar, karena bahan yang tidak tahan perlakuaan sterilisasi dengan suhu tinggi masih dapat menggunakan iradiasi 


Kunci Jawaban Soal No. 16

A. Jawaban Anda salah, karena evaporator merupakan komponen sistem pendingin mekanis yaitu berupa ruang yang digunakan untuk menempatkan bahan yang akan didinginkan 

B. Jawaban Anda salah, karena kompressor merupakan komponen sistem pendingin mekanis yaitu alat yang digunakan untuk memberikan tekanan pada suatu bagian pada mesin pendingin yang berbentuk cairan sehingga refrigeran bahan pendingin akan mengalir menuju evaporator 

C. Jawaban Anda salah, karena kondensor merupakan komponen sistem pendingin mekanis yaitu berupa alat yang digunakan untuk melepaskan panas dari refrigeran ke medium pendingin, baik air maupun udara disekelilingnya 

D. Jawaban Anda benar, karena panas tidak termasuk dalam komponen sistem pendingin mekanis. 


Kunci Jawaban Soal No. 17

A. Jawaban Anda salah, karena istilah hyperfilik tidak ada dalam penggolongan mikroba berdasarkan ketahanan panas. 

B. Jawaban Anda salah, karena mesofilik adalah golongan mikroba antara psychrofilik dan thermofilik 

C. Jawaban Anda salah, karena psychrofilik adalah golongan mikroba yang sensitive terhadap panas 

D. Jawaban Anda benar, karena thermofilik adalah golongan mikroba yang paling tahan terhadap panas 


Kunci Jawaban Soal No. 18

A. Jawaban Anda benar, karena pengawetan yang berupa perlakuan menggunakan panas yang biasanya dilakukan pada buah-buahan dan sayur-sayuran yang akan mengalami proses selanjutnya dikenal dengan istilah blanching 

B. Jawaban Anda salah, karena pasteurisasi adalah pemanasan yang dilakukan pada suhu di bawah 100 C dengan waktu yang bervariasi dari mulai beberapa detik sampai beberapa menit tergantung dari tingginya suhu tersebut. 

C. Jawaban Anda salah, karena pemasakan biasanya tidak hanya diperuntukkan bagi produk yang akan mengalami proses selanjutnya. 

D. Jawaban Anda salah, karena sterilisasi adalah metode pengawetan yang memastikan tidak ada satu mikrobapun pada produk yang diolah. 


Kunci Jawaban Soal No. 19

A. Jawaban Anda salah, karena artificial drying merupakan pengering buatan 

B. Jawaban Anda salah, karena dehydrofreezing merupakan pengering yang diteruskan dengan pembekuan 

C. Jawaban Anda benar, karena freeze drying merupakan pembekuaan yang disusul dengan pengeringan. Metode ini mempunyai keuntungan seperti proses pengeringan lebih cepat, dayarehidrasi tinggi, dan volume bahan tidak berubah 

D. Jawaban Anda salah, karena natural drying merupakan pengeringan yang menggunakan energi langsung sinar matahari 


Kunci Jawaban Soal No. 20

A. Jawaban Anda benar, karena mempercepat kerusakan fisik bukanlah fungsi dari pengemasan 

B. Jawaban Anda salah, karena yang ditanya adalah yang bukan fungsi pengemasan. Sedangkan mempertahankan produk agar bersih merupakan salah satu fungsi pengemasan 

C. Jawaban Anda salah, karena yang ditanya adalah yang bukan fungsi pengemasan. Sebaliknya memberi pengenalan, keterangan, dan daya tarik penjualan merupakan bagian dari fungsi pengemasan 

D. Jawaban Anda salah, karena mempunyai tingkat kemudahan untuk dibentuk menurut rancangan merupakan fungsi dari pengemasan 


Kunci Jawaban Soal No. 21

A. Jawaban Anda benar, karena Cellulose acetate merupakan plastik fleksibel yang tidak banyak menyerap debu dan mempunyai transmisi gas yang tinggi 

B. Jawaban Anda salah, polyethylene merupakan jenis plastik yang dapat menahan air dengan baik 

C. Jawaban Anda salah, polyethylene merupakan plastik pleksibel lebih kaku dari polyethylene dengan daya tembus air yang rendah 

D. Jawaban Anda salah, polymides mempunyai sifat mudah dikelola dan tahan terhadap gesekan 


Kunci Jawaban Soal No. 22

A. Jawaban Anda salah, karena tidak beraksi merupakan sifat dari gelas 

B. Jawaban Anda salah, transparan juga merupakan sifat dari gelas 

C. Jawaban Anda salah, terjadi pengembunan uap air merupakan sifat dari plastik 

D. Jawaban Anda benar, salah satu dari karakteristik alumunium sebagai wadah pengalengan pangan adalah mempunyai daya korosif yang rendah 


Kunci Jawaban Soal No. 23

A. Jawaban Anda salah karena modifikasi udara dengan suhu bahan pangan tidak ada dalam konsep penyimpanan dengan modifikasi atmosfer 

B. Jawaban Anda salah, karena prinsip penyimpanan dengan modifikasi atmosfer justru kebalikannya yaitu tingkat konsentrasi O2 lebih rendah dari 21% 

C. Jawaban Anda salah, karena prinsip penyimpanan dengan modifikasi atmosfer justru kebalikannya yaitu konsentrasi CO2 lebih tinggi dari 0,03% 

D. Jawaban Anda benar,prinsip dari penyimpanan dengan modifikasi atmosfer adalah mengatur komposisi udara di sekeliling produk yang berbeda dengan kondisi udara normal 


Kunci Jawaban Soal No. 24

A. Jawaban Anda salah, karena kehilangan zat gizi yang paling tinggi akibat pengaruh suhu penyimpanan terdapat pada vitamin 

B. Jawaban Anda salah, zat gizi yang mengalami penurunan yang paling tinggi akibat pengaruh suhu penyimpanan adalah vitamin seperti tiamin 

C. Jawaban Anda salah, kehilangan zat gizi yang paling tinggi akibat pengaruh suhu penyimpanan dapat dijumpai pada vitamin terutama asam askorbat dan thiamin 

D. Jawaban Anda benar,karena zat gizi yang berupa vitamin merupakan zat gizi yang sangat sensitif terhadap suhu penyimpanan terutama disimpan terlalu lama 


Kunci Jawaban Soal No. 25

A. Jawaban Anda salah, karena enrichment adalah pe nambahan zat gizi tertentu hingga jumlahnya memenuhi tingkat yang ditentukan yang diizinkan oleh peraturan setempat 

B. Jawaban Anda benar,fortifikasi adalah penambahan zat gizi pada makanan yang dilakukan apabila zat gizi tertentu memang tidak terdapat dalam bahan pangan sebelum diolah 

C. Jawaban Anda salah, karena restorasi adalah penambahan zat giziyang dimaksudkan untuk mengganti zat gizi yang hilang selama proses pengolahan 

D. Jawaban Anda salah, karena suplementasi adalah penambahan zat gizi tertentu untuk melengkapi kandungan zat gizi yang sudah ada didalam bahan pangan olahan. 


Kunci Jawaban Soal No. 26

A. Jawaban Anda benar, karena cara suplementasi zat besi yang dilakukan dengan memberikan preparat besi kepada kelompok sasaran merupakan cara suplementasi yang dilakukan secara langsung 

B. Jawaban Anda salah, karena cara suplementasi zat besi tidak langsung dilakukan dengan cara fortisifikasi. 

C. Jawaban Anda salah, karena istilah tradisional tidak dikenal dalam suplementasi zat besi 

D. Jawaban Anda salah, karena istilah modern tidak dikenal dalam suplementasi zat besi 


Kunci Jawaban Soal No. 27

A. Jawaban Anda salah, karena vitamin D tidak larut dalam air tapi larut dalam lemak 

B. Jawaban Anda salah, karena vitamin D larut dalam lemak 

C. Jawaban Anda salah, karena vitamin D relatif stabil terhadap pemanasan 

D. Jawaban Anda benar, karena vitamin D larut dalam lemak dan relatif stabil pada pemanasan 


Kunci Jawaban Soal No. 28

Jawaban A benar, option 1 dan 2  benar, karena sifat-sifat biologi dan kimia bahan pangan merupakan faktor yang mempengaruhi pengkajian sumber pangan baru.


Kunci Jawaban Soal No. 29

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3 benar, karena proses pembuatan ikan pindang, emping susu dadih, dan tempe termasuk teknologi pangan tradisional. 

 

Kunci Jawaban Soal No. 30 

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3 benar, karena penggaraman, pengasaman, dan pengeringan termasuk patokan proses yang mendasari pengawetan bahan pangan.


Kunci Jawaban Soal No. 31

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2  benar, karena enzim pada bahan pangan dapat berfungsi untuk mengawetkan bahan pangan dan menghasilkan produk pangan baru. 


Kunci Jawaban Soal No. 32

Jawaban D benar, option 1,2, dan 3 benar, karena klorofil, flavonoid, dan antosianin merupakan jenis pigmen yang dapat dijumpai pada buah dan sayur.


Kunci Jawaban Soal No. 33

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena bengkuang dan uji kayu adalah umbi yang berasal dari akar. 


Kunci Jawaban Soal No. 34

Jawaban D benar, untuk option 1, 2, dan 3 benar  karena karakteristik pengolahan pangan secara fermentasi konvensional antara lain: dilakukan secara sederhana, biasanya menggunakan mikroba alami, dan proses fermentasinya berlangsung spontan.

  

Kunci Jawaban Soal No. 35

Jawaban D benar, untuk option 1,2, dan 3 benar. karena bakteri, kapang, dan khamir merupakan jenis-jenis mikroba yang dapat digunakan dalam proses fermentasi.


Kunci Jawaban Soal No. 36

Jawaban D benar, untuk option 1,2 dan 3 benar, karena ketiga mikroba yaitu Aspergillus sp, Sacharomyces sp,Rhyzopus oryzae sering digunakan pada makanan hasil fermentasi tradisional.


Kunci Jawaban Soal No. 37

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2  benar, karena tujuan  pasteurisasi susu diantaranya adalah membunuh mikroba patogen dan menginaktifkan sel-sel vegetatif miroba pembusuk.


Kunci Jawaban Soal No. 38

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena sterilisasi UHT biasanya dilakukan dengan suhu 135C-140 C selama 6-10 detik atau suhu 140 C-150 C selama 2-4 detik.

  

Kunci Jawaban Soal No. 39

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena definisi yang tepat dari pembekuan adalah penyimpanan bahan pangan dalam keadaan beku atau penyimpanan di bawah titik beku bahan pangan.


Kunci Jawaban Soal No. 40

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena dosis radiasi yang biasa digunakan dalam pengolahan bahan pangan berkisar antara 50 Gy sampai 10 kGy.


Kunci Jawaban Soal No. 41

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2  benar, karena ciri-ciri pertumbuhan mikroba pada tahap lag phase adalah mikroba akan tetap hidup terus dalam media namun belum dapat berkembangbiak.


Kunci Jawaban Soal No. 42

Jawaban A benar, untuk option 1 dan 2 benar, karena prinsip dasar dari penyimpanan vakum adalah pengaturan tekanan atmosfer lebih rendah dari tekanan atmosfer normal pada udara luar dan pengaturan tekanan di sekeliling produk yang disimpan.

  

Kunci Jawaban Soal No. 43

Jawaban D benar, untuk option 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga jawaban tersebut merupakan pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas warna produk.

  

Kunci Jawaban Soal No. 44

Jawaban D benar, untuk option 1,2 dan 3 benar, karena ketiga jawaban di atas semua benar. 


Kunci Jawaban Soal No. 45

Jawaban D benar, untuk option 1,2 dan 3 benar, karena minyak nabati, susu, dan terigu merupakan contoh bahan pangan yang dapat mengalami fortifikasi vitamin A.




Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka


Artikel Terkait

Previous
Next Post »